?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Об исчезающих из обращениях словах.
avderin
Понятно, что сегодня мало кто знает, что такое рубель или онучи. Когда сами предметы вышли из оборота – нет нужды помнить и их названия.
Но, есть огромный материальный пласт, используемый и сегодня. А знакомые почти каждому полсотни лет назад названия люди уже не помнят. Объединяя целые семейства родственных понятий одним, общим для всех, именем.
Видимо, в постоянном обороте в людском сообществе есть какое-то количество слов, которое может освоить человек со способностями ниже средних – и, по мере поступления новых понятий и новых слов, те автоматически выдавливают из обращения слова старые, но не очень используемые.
Слова зачастую забываются даже раньше, чем выходят из повседневного оборота обозначаемые ими вещи.
Во времена моего детства, купив, скажем, новое пальто (что большинство могло себе позволить не чаще, чем раз в 10 лет), женщина обязательно рассказывала, из какой именно ткани оно пошито. Из ратина, или коверкота, или драпа, или твида…
Какие названия! Сейчас их можно встретить только в старых романах. Понимаете, что Гоголь не мог, описывая героя, написать, мол, рубаха у него была белая, а сюртук чёрный? Он обязательно перечислил бы: брюки из такой ткани, жилет из такой, манишка пошита там-то, а перчатки…
Сортов кожи ведь тоже множество: шагрень, сафьян, лайка, замша…
Вот это перечисление материалов и технологий для тогдашнего читателя было так же важно, как для нынешнего – название брендов. Потому что всё это - подтверждение определённого социального статуса. Скажем, один герой ходит в джинсах с вьетнамского рынка и ездит на Жигулях. А другой – ходит в костюме от Армани и ездит на Бентли. И сразу про этих героев всё понятно. Точно так же всё понятно было и нашим прадедам.
А как звучит: мадапалам, муслин, маркизет, миткаль, молескин… Это всё – неполный перечень лишь хлопчатобумажных тканей на одну букву «м». В Википедии разновидностям хлопчатобумажных тканей посвящено 29 статей https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Хлопчатобумажные_ткани
Сегодня, покупая костюм, человек не вникает в технологию производства ткани. А материал оценивает чисто визуально и по составу: шерсть, вискоза, хлопок, эластан… Тем более, и наряд уже покупается не на полжизни, как когда-то, а на сезон-два. И стоит ли при этом ломать голову, сколько лет носки и сколько стирок он может выдержать? Часто около помойки лежат вещи, надетые лишь несколько раз.
Подумал, что, возможно, через 200 лет наши правнуки тоже не будут ощущать разницы между литературными героями, ездящими на Лексусе или ездящими на Запорожце. Эти названия не будут им ничего говорить. И их будет только раздражать это перечисление брендов в характеристиках героев.