avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как наматывать портянки.
avderin
Обнаружил, что мои старшие внучки (17 и 12 лет) не знают, что такое портянки. Постарался объяснить. А потом пытался вспомнить, как их наматывают. Последний раз с портянками я имел дело больше полусотни лет назад - в первом классе. Мы жили на окраине Красноярска, в дождь там была непролазная грязь - и в школу в такую погоду я ходил в кирзовых сапогах.
Способов намотки есть несколько. Я мотал, как на этом видео. Хоть и с трудом, но вспомнил. В Ютуб залез уже потом.
А, вот, ребёнка я запеленаю без проблем даже с закрытыми глазами. Этим делом мне пришлось заниматься три раза. Внучек уже не пеленали - появились ползунки для совсем маленьких.

P.S. Ещё совсем недавно вся Советская, а потом - российская, армия носила портянки, а теперь молодые и не знают, что это такое. Как быстро меняются даже такие массовые реалии.


  • 1
Ну, академиком для этого быть не надо было. Но без тренировки и опыта вроде бы даже красиво намотанные портянки могли стереть ноги в кровь. Надо было приноравливаться и к своим ногам, и к конкретной обувке. Где сделать слой ткани потолще, где потоньше...

Я ещё до армии научился мотать: кирзовые сапоги - удобная и практичная обувь для всяких садово-огородных работ.
А самый простой способ мотать портянки - это "по-тревожному": кладешь расправленную портянку на голенище, чтобы она закрывала горловину, и просто пропихиваешь ногу.

Носки, однако, надеть быстрее. Но зато у нынешних солдат даже больше времени отнимает шнурование высоких ботинок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account