avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Два вида разведки.
avderin
Разведка может быть двух типов: узнавание сильных мест противника – за это хватают, сажают, даже убивают. И узнавание слабых мест противника – к такому разведчику даже докопаться сложно. Если поступать с ним по закону - его можно, максимум, выслать из страны.
Скажем, один разведчик бродит по побережью, тайком фотографирует военные объекты, проникает через забор на режимные территории, подпаивает в баре сотрудников военных баз... Он пытается вызнать военные тайны. И его за это запросто можно арестовать.
А другой разведчик послушно разворачивается около табличек "Запретная зона. Проход запрещён." Его, наоборот, интересуют места, где никаких военных объектов и запретных зон нет. Он фиксирует, что здесь на 100 км нет ни одной пушки, здесь очень удобная для высадки десанта бухта, здесь - широкий проход между скал. Он занимается изучением не сильных, а слабых мест потенциального противника. И не даёт никаких поводов для собственного преследования, ареста... Но это тоже разведка. Иногда даже более продуктивная, чем лазание через заборы и вскрывание сейфов.

  • 1
Напомнило историю про бронирование бомбардировщика Б29 - самолеты с бомбежек возвращались с измочаленными плоскостями, килями и т.д. Конструктора генералы от авиации задолбали требованиями защитить именно эти точки - а он поступил ровно наоборот. Ибо задумался, куда же прилетели немецкие снаряды тем машинам, которые из рейдов не вернулись...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account