avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Два вида разведки.

Разведка может быть двух типов: узнавание сильных мест противника – за это хватают, сажают, даже убивают. И узнавание слабых мест противника – к такому разведчику даже докопаться сложно. Если поступать с ним по закону - его можно, максимум, выслать из страны.
Скажем, один разведчик бродит по побережью, тайком фотографирует военные объекты, проникает через забор на режимные территории, подпаивает в баре сотрудников военных баз... Он пытается вызнать военные тайны. И его за это запросто можно арестовать.
А другой разведчик послушно разворачивается около табличек "Запретная зона. Проход запрещён." Его, наоборот, интересуют места, где никаких военных объектов и запретных зон нет. Он фиксирует, что здесь на 100 км нет ни одной пушки, здесь очень удобная для высадки десанта бухта, здесь - широкий проход между скал. Он занимается изучением не сильных, а слабых мест потенциального противника. И не даёт никаких поводов для собственного преследования, ареста... Но это тоже разведка. Иногда даже более продуктивная, чем лазание через заборы и вскрывание сейфов.
Tags: Война, Ремёсла
Subscribe

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • Ломать – не строить…

    Почти у каждого из нас есть собственная система разделения людей на какие-то свои категории. Одни делят всех на умных и глупых, другие на злых и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment