avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

День Победы…

День Победы – наверное, самый пронзительный день в российском календаре. Как день Катастрофы (в память о погибших в нацистских концлагерях и расстрельных рвах) – в еврейском.
Но, с другой стороны, ни один другой памятный день не сопровождается таким обилием пены, показухи и лжи. И власти страны в этот день лгут много и чрезмерно. Делая упор на героизме, энтузиазме, духовном подъёме…
Я родился через 12 лет после той войны. И многие её ветераны были ещё совершенно нестарыми людьми. И хорошо помнили, как всё было на самом деле.
Отец моего одноклассника, домашний дебошир и выпивоха, был в войну танкистом. И то, что выжил, приписывал одному лишь везению. Почти все, с кем он начинал воевать, сгорели в своих танках. Само воспоминание о тесном металлическом коробе, выбраться из которого было непросто даже в обычной ситуации, а не то, что в бою – навевало на него ужас.
Позднее, уже в Москве, познакомился с капитаном первого ранга. Подводником. Который, пробыв несколько дней в подлодке на глубине (после торпедной атаки на немецкий конвой их забрасывали глубинными бомбами) боялся любого закрытого пространства. Даже лифта. Они тогда едва не задохнулись.
Помню мать Зои Космодемьянской, которая с каким-то садистским восторгом рассказывала про то, как фашисты издевались над её дочерью. Мне было лет 10 – но к этой тётке я потом испытывал стойкую брезгливость. Как выяснил потом – не только я один.
В общем, праздник действительно великий. Это я имею в виду даже не победу над Германией. Которая принесла половине Европы жестокую советскую оккупацию. А просто окончание войны. Для большинства советских людей именно это было главным. Что вернутся мужики, что начнётся нормальная жизнь. Надежда, что отменят через год-другой продуктовые карточки и появится возможность хоть иногда поесть досыта…
А, в общем – и днём Победы, и днём Катастрофы могли быть выбрать другие дни. Но выбрали эти. Чтобы объединить мысли и чувства миллионов людей. Обратить всех к одной теме.

Всех с праздником!
Tags: Война, Вторая мировая, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments