avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Всерьёз и понарошку.

По улицам наших городов разъезжает выросшее перед экраном поколение. По телевизору они смотрят американские боевики, где машины на полном ходу долбят друг друга бортами. На компьютерах они сами так же долбят машины соперников во всяких играх.
У меня такое ощущение, что большинство из них не знает, не понимает, что такое соприкосновение двух машин на большой скорости в реальности. Ориентиром для них служат всякие фильмы и игры. Отсюда и их стиль вождения.
А в жизни малейшее касание, малейший толчок в борт машины на скорости 100-120 километров делает её просто неуправляемой. И она летит по диагонали, не слушаясь руля и задевая, превращает в такие же неуправляемые снаряды все соседние машины.
Передо мной на полупустой дороге кубарем покатился через крышу едущий на 80-90 км джип. Водитель слишком резко попытался перестроиться в соседний ряд. Никто его не торопил – дорога и рядом и за ним была пустой. Поэтому и авария, слава богу, обошлась без жертв.
Сегодня без проблем можно создать игры-симуляторы реального поведения машины на дороге. И я бы на месте гаишников этим давно озаботился. Подобные игры должны использоваться в автошколах и просто быть на прилавках магазинов. Я не призываю запретить игры-иллюзии, формирующие неверное представление о тех ситуациях, в которые человек попадает редко. Но слишком часто люди попадают в эти ситуации именно потому, что у них сформировано совершенно неверное представление об этих ситуациях. На подобных играх большими, как на сигаретных пачках, буквами должно быть написано, что они не отражают реального поведения машины по тем и тем параметрам в тех и тех ситуациях.
Машина – вещь опасная. Опасная для тех, кто в ней сидит. Для тех, кто едет рядом. И особенно для тех, кто ходит вокруг на своих двоих. И, не понимая этого, лучше вообще не садится за руль. Самые опасные водители – не те, у кого реакция медленнее или навыков меньше. Самые опасные для окружающих – водители неадекватные. Те, которые переоценивают своё мастерство и ездят на грани фола. Один раз пронесло, другой пронесло – но до бесконечности это продолжаться никогда не может. И если у человека есть желание и привычка выкозюливаться – то реньше или позднее он обязательно довыкозюливается.
Tags: Автомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments