У меня такое ощущение, что большинство из них не знает, не понимает, что такое соприкосновение двух машин на большой скорости в реальности. Ориентиром для них служат всякие фильмы и игры. Отсюда и их стиль вождения.
А в жизни малейшее касание, малейший толчок в борт машины на скорости 100-120 километров делает её просто неуправляемой. И она летит по диагонали, не слушаясь руля и задевая, превращает в такие же неуправляемые снаряды все соседние машины.
Передо мной на полупустой дороге кубарем покатился через крышу едущий на 80-90 км джип. Водитель слишком резко попытался перестроиться в соседний ряд. Никто его не торопил – дорога и рядом и за ним была пустой. Поэтому и авария, слава богу, обошлась без жертв.
Сегодня без проблем можно создать игры-симуляторы реального поведения машины на дороге. И я бы на месте гаишников этим давно озаботился. Подобные игры должны использоваться в автошколах и просто быть на прилавках магазинов. Я не призываю запретить игры-иллюзии, формирующие неверное представление о тех ситуациях, в которые человек попадает редко. Но слишком часто люди попадают в эти ситуации именно потому, что у них сформировано совершенно неверное представление об этих ситуациях. На подобных играх большими, как на сигаретных пачках, буквами должно быть написано, что они не отражают реального поведения машины по тем и тем параметрам в тех и тех ситуациях.
Машина – вещь опасная. Опасная для тех, кто в ней сидит. Для тех, кто едет рядом. И особенно для тех, кто ходит вокруг на своих двоих. И, не понимая этого, лучше вообще не садится за руль. Самые опасные водители – не те, у кого реакция медленнее или навыков меньше. Самые опасные для окружающих – водители неадекватные. Те, которые переоценивают своё мастерство и ездят на грани фола. Один раз пронесло, другой пронесло – но до бесконечности это продолжаться никогда не может. И если у человека есть желание и привычка выкозюливаться – то реньше или позднее он обязательно довыкозюливается.