?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Главный статистический ориентир.
avderin
Всю советскую эпоху это был 1913 год. Сравнение с 13-м годом должно было всех убедить, что после Октября 1917 жить стало лучше, жить стало веселей.
Почему именно 13-й? Потому что в 17-м, непосредственно перед революцией, через три года войны, экономические показатели были хуже. И советские статисты как бы демонстрировали нам, что они стараются быть объективными.
Было смешно видеть в институтских учебниках конца 70-х сравнение количества электростанций, тракторов или автомобилей в 13-году и 60 лет спустя. Можно было ещё сказать, что в 13-м году в городе Мухосранске не было ни одного телевизора, а теперь телевизоры есть в каждой второй семье.
Интересно, а если бы Советская власть не развалилась в результате Перестройки – нас до сих пор развлекали бы сравнениями с 13-м. Подозреваю, если сравнивать наше время с эпохой Ивана Грозного – то результаты будут ещё лучше, ещё нагляднее. Особенно по компьютерам, смартфонам и числу пользователей Инета.
...
Я вначале написал "14-й год". Но люди, жившие в одну со мной эпоху и учившиеся по тем же учебникам, поправили "13". Потому что в августе 14-го началась уже Первая мировая война.

  • 1
Блять, как можно так косячить?
В СССР сравнивали с 1913-м годом!
С 1913-м!
Блять, я не заглядываю в Википедию, чтобы это узнать.
Я это просто помню.

Виноват, действительно с 13-м. С 14-м было бы некорректно - с начала августа уже шла война.

  • 1