avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Главный статистический ориентир.

Всю советскую эпоху это был 1913 год. Сравнение с 13-м годом должно было всех убедить, что после Октября 1917 жить стало лучше, жить стало веселей.
Почему именно 13-й? Потому что в 17-м, непосредственно перед революцией, через три года войны, экономические показатели были хуже. И советские статисты как бы демонстрировали нам, что они стараются быть объективными.
Было смешно видеть в институтских учебниках конца 70-х сравнение количества электростанций, тракторов или автомобилей в 13-году и 60 лет спустя. Можно было ещё сказать, что в 13-м году в городе Мухосранске не было ни одного телевизора, а теперь телевизоры есть в каждой второй семье.
Интересно, а если бы Советская власть не развалилась в результате Перестройки – нас до сих пор развлекали бы сравнениями с 13-м. Подозреваю, если сравнивать наше время с эпохой Ивана Грозного – то результаты будут ещё лучше, ещё нагляднее. Особенно по компьютерам, смартфонам и числу пользователей Инета.
...
Я вначале написал "14-й год". Но люди, жившие в одну со мной эпоху и учившиеся по тем же учебникам, поправили "13". Потому что в августе 14-го началась уже Первая мировая война.
Tags: История, СССР, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments