avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Главный статистический ориентир.
avderin
Всю советскую эпоху это был 1913 год. Сравнение с 13-м годом должно было всех убедить, что после Октября 1917 жить стало лучше, жить стало веселей.
Почему именно 13-й? Потому что в 17-м, непосредственно перед революцией, через три года войны, экономические показатели были хуже. И советские статисты как бы демонстрировали нам, что они стараются быть объективными.
Было смешно видеть в институтских учебниках конца 70-х сравнение количества электростанций, тракторов или автомобилей в 13-году и 60 лет спустя. Можно было ещё сказать, что в 13-м году в городе Мухосранске не было ни одного телевизора, а теперь телевизоры есть в каждой второй семье.
Интересно, а если бы Советская власть не развалилась в результате Перестройки – нас до сих пор развлекали бы сравнениями с 13-м. Подозреваю, если сравнивать наше время с эпохой Ивана Грозного – то результаты будут ещё лучше, ещё нагляднее. Особенно по компьютерам, смартфонам и числу пользователей Инета.
...
Я вначале написал "14-й год". Но люди, жившие в одну со мной эпоху и учившиеся по тем же учебникам, поправили "13". Потому что в августе 14-го началась уже Первая мировая война.

  • 1
Блять, как можно так косячить?
В СССР сравнивали с 1913-м годом!
С 1913-м!
Блять, я не заглядываю в Википедию, чтобы это узнать.
Я это просто помню.

Виноват, действительно с 13-м. С 14-м было бы некорректно - с начала августа уже шла война.

/меланхолично/

Сравнивали где-то до 40-х.
Через 60 лет, такого не видел.

Re: /меланхолично/

Я закончил школу в 74-м. Сравнивали напропалую. И в школьных учебниках, и в институтских. Мы ещё постоянно по этому поводу зубоскалили. Как и по поводу "многократно превосходящих сил врага" в каждой битве истории ВОВ. При том, что все знали, что население СССР превосходило население Германии в 3 раза.

Edited at 2018-05-04 08:42 pm (UTC)

Re: /меланхолично/

Было бы любопытно взглянуть.
Что до трех раз - население Рейха было 90 миллионов, что-то сомневаюсь что СССР насчитыал 270 миллионов жителей.

Re: /меланхолично/

90 миллионов - это, видимо, с включенными в рейх территориями Чехии, Польши... То есть, с населением, которое хоть и работало, но в армию не призывалось. До начала Второй мировой в Германии было 70 миллионов, а в СССР - перепись дала 170 миллионов. Плюс одна Западная Украина дала 12,5 миллионов прироста. С Прибалтикой, Буковиной и Западной Белоруссией, думаю, страна в 1940-м вплотную подобралась в 200-м. Всех, кого там успели призвать, призвали после начала войны. Это, конечно, было мало. Времени не было. Но, когда в 44-м Советы пришли вновь - призывали всех, кто подходил по возрасту. Ну, и ещё немцы не призывали женщин. Так что разница в мобилизационных ресурсах была в разы.

Re: /меланхолично/

Призывалось частично - все эти попавшие в плен поляки и чехи призывники.
Что до ресурсов - все уже разжовано сто раз. Проблема с мобрезервом у Дедушки началась тольтко в середине 44 года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account