avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

В СССР разведчиками становились по блату.

В молодости в компаниях я иногда пересекался с какими-то мидовцами. Часто это были приехавшие в Москву сотрудники советских загранучреждений.
Хотя в советских газетах такой информации не публиковали, я своими мозгами понимал, что кроме истинных дипломатов под дипломатов маскируются сотрудники разведслужб. Но, естественно, я не лез к этим людям с вопросом, получают ли они зарплату только в МИДе, или им доплачивают ещё и в КГБ или ГРУ.
Но иногда разговор заходил о школе, институте, родителях… И очень часто почему-то оказывалось, что папа этого человечка занимал очень даже нормальный пост в МИДе. Или, часто он был полковником или генералом КГБ.
Пропустив через себя какое-то количество подобной публики, я понял, что попасть в какую-то богатую и привлекательную страну без нужных родителей почти невозможно. Не важно даже, отправляют тебя работать в представительство Аэрофлота или ВТБ, в посольство или для закупок прокатного стана…
Не зря же начальник внешней разведки КГБ Леонид Шебаршин писал в ЦК, что для разведки будет просто полезно сократить половину маскирующихся под дипломатов агентов. Потому что это блатная публика, которая не умеет и не хочет работать. И этот балласт только мешает немногим профессионалам, которые умеют и хотят работать.
А тут мне попался в Инете текст на эту тему, выдержку из которого я и публикую:
«Официально работать в КГБ мог любой советский гражданин с чистой анкетой и подходящими данными. Руководство страны обязывало принимать в Комитет как можно больше выходцев из рабочей среды. Но мало быть принятым на службу. Распределение по престижным направлениям осуществлялось не по личным качествам или социальному происхождению, а исключительно по блату. В капиталистические страны дети рабочих не попадали практически никогда. Это были места для золотой молодёжи из номенклатурных семей. По тому же негласному правилу сотрудникам из низов доставалась работа в 7-м Управлении – наружное наблюдение с большими физическими нагрузками. Ты мне – я тебе При распределении хлебных мест существовала тесная взаимосвязь (взаимовыручка) с МИД. Поскольку близкие родственники не работали в одном управлении или министерстве, дабы не быть уличёнными в семейственности, генеральские сыновья шли в дипкорпус, а дети дипломатов – в КГБ. Такую практику называли «принципом перекрёстного опыления». В целом, как и во многих советских учреждениях, при приёме на службу в КГБ (или учёбу в Академии) действовал неписаный закон – сначала дети своих, потом все остальные».
http://russian7.ru/post/oficialno-zapreshheno-neglasno-razr/?utm_source=grf-eng&utm_medium=partner&utm_campaign=giraff.io
Tags: Дипломатия, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments