?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мы диалектику учили не по Гегелю.
avderin
А политэкономию – вовсе не по Марксу. Основные знания про капитал и всё такое моё поколение черпало из книги Носова «Незнайка на Луне». Я как раз пошёл в школу, когда её по частям начали печатать в журнале «Семья и школа». Так как я всё читал себе сам с четырёх лет, то и выписываемую матерью «Семью со школой» осиливал без проблем.
Сейчас как раз читаю по вечерам 6-летней внучке носовские рассказы. Которые лет 30 с гаком назад читал её папе. И которые лет 55 назад читал просто себе самому. И, надо отдать должное, Носов не разочаровывает – я и сегодня воспринимаю его творчество, как добротную профессиональную работу. Ну, временами пристёгнутая к сюжету идеология и шаблонное советское морализаторство раздражают. Временами бывает затянуто. Слишком много пустопорожних слов. Но лучшие рассказы Носова наши внуки будут читать своим внукам.
Кстати, насквозь идеологизированный «Незнайка на Луне» и сегодня, когда мы с иронией смотрим на советские предрассудки, меня не раздражает. В отличие от рассказов, где совковое морализаторство топорно приделано к смешным бытовым ситуациям, изначально идеологический текст «Незнайки на Луне» выглядит цельным, органичным. Думаю, и эта, очень даже советская книга, надолго переживёт нас, её первых читателей. Давая представление малышам о различных крайностях государственного и общественного строительства. И читать её своим детям будут не только сторонники коммунизма, но и его противники. Потому, что книга на самом деле забавная, полезная – и очень неплохо написанная.

  • 1
Большинство современных читателей даже не догадывается, что Гулливер - это политический памфлет.

  • 1