?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мы диалектику учили не по Гегелю.
avderin
А политэкономию – вовсе не по Марксу. Основные знания про капитал и всё такое моё поколение черпало из книги Носова «Незнайка на Луне». Я как раз пошёл в школу, когда её по частям начали печатать в журнале «Семья и школа». Так как я всё читал себе сам с четырёх лет, то и выписываемую матерью «Семью со школой» осиливал без проблем.
Сейчас как раз читаю по вечерам 6-летней внучке носовские рассказы. Которые лет 30 с гаком назад читал её папе. И которые лет 55 назад читал просто себе самому. И, надо отдать должное, Носов не разочаровывает – я и сегодня воспринимаю его творчество, как добротную профессиональную работу. Ну, временами пристёгнутая к сюжету идеология и шаблонное советское морализаторство раздражают. Временами бывает затянуто. Слишком много пустопорожних слов. Но лучшие рассказы Носова наши внуки будут читать своим внукам.
Кстати, насквозь идеологизированный «Незнайка на Луне» и сегодня, когда мы с иронией смотрим на советские предрассудки, меня не раздражает. В отличие от рассказов, где совковое морализаторство топорно приделано к смешным бытовым ситуациям, изначально идеологический текст «Незнайки на Луне» выглядит цельным, органичным. Думаю, и эта, очень даже советская книга, надолго переживёт нас, её первых читателей. Давая представление малышам о различных крайностях государственного и общественного строительства. И читать её своим детям будут не только сторонники коммунизма, но и его противники. Потому, что книга на самом деле забавная, полезная – и очень неплохо написанная.

  • 1
То, что он хороший писатель я не спорю. Это подтверждается хотя бы тем, что мы его сейчас обсуждаем. В "Незнайке на Луне" раздражает именно неуместная в детских книгах насыщенность пропагандой (в первых двух книгах её было на порядок меньше) Причем раздражает меня взрослого (ребенком я это воспринимал нормально). Ляпы с законами физики уже вторичны.
Может, через одно-два поколения это уже не будет так критично.Никто ведь сейчас не воспринимает "Путешествия Гулливера" как политический памфлет, который, несомненно, раздражал многих современников Сфивта.

Большинство современных читателей даже не догадывается, что Гулливер - это политический памфлет.

  • 1