avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Чем больше вокруг холуёв - тем меньше реальных возможностей влиять на ситуацию в государстве.

Лет двадцать назад я смотрел польский фильм "Фараон" по книге Болеслава Пруса и думал о том, что абсолютный, безграничный, обожествляемый при жизни правитель имеет очень мало реальных рычагов и реальных возможностей управлять страной. Потому что у него нет для этого ни нормального вменяемого аппарата (сборище холуёв умеет только лизать жопу), ни даже информации о том, что на самом деле происходит в государстве. Естественно, ему всё время говорят, что все процветают, радуются и мечтают, что их любимый обожаемый фараон будет жить вечно.
Даже если фараон сам выйдет к земледельцам и строителям пирамид и спросит, мол, как жизнь, мужики, какие проблемы? В ответ все упадут мордой в грязь и будут кричать: О солнцеликий! О внук луны, племянник альфа-центавры!
Никакого диалога не получится. Он не узнает от них ничего!
Потому что даже самый глупый раб понимает - любое слово критики (или даже просто недостаточный восторг и подобострастие) будут истолкованы, как клевета, очернительство и деятельность в пользу иностранных разведок.
Мне это всё напоминает встречи некоторых нынешних руководителей с тщательно отобранными представителями народа и СМИ. Для точно такого же выражения массового подобострастия. Но никак не для диалога.
Чтобы принимать решения - надо знать реальную ситуацию. И надо иметь возможность иногда самому проверять, как исполняют твои приказания. Иначе докладывать будут одно - а делать при этом - совершенно другое. Абсолютный правитель очень быстро превращается в жертву постоянных каждодневных разводок своей камарильи. И надо ли говорить, что этих людей абсолютно не волнует судьба страны, народа... И даже судьба фараона волнует лишь настолько, насколько от него зависит их собственное благополучие. Каждый из них печётся лишь о себе любимом и воспринимает всех других, как лохов, конкурентов или врагов.

Мне понравилось, как по этому поводу высказалась Юлия Латынина:
"Если государство зависит от собственных избирателей, то разводят избирателей. Это называется избирательная кампания.

Если всё в государстве зависит от одного человека, то разводят, естественно, всегда этого одного человека. Это называется придворные интриги. Вот от придворных интриг никакой правитель единоличный не застрахован. И судя по Владимиру Владимировичу Путину, который, например, может показать Оливеру Стоуну американских «Апачей», которые хреначат что-то в Афганистане и сказать: «Вот это работа нашей авиации [в Сирии]» — очевидно, такие вещи постоянно происходят".
Tags: Власть, Латынина, Политика, Путин, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments