?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чем больше вокруг холуёв - тем меньше реальных возможностей влиять на ситуацию в государстве.
avderin
Лет двадцать назад я смотрел польский фильм "Фараон" по книге Болеслава Пруса и думал о том, что абсолютный, безграничный, обожествляемый при жизни правитель имеет очень мало реальных рычагов и реальных возможностей управлять страной. Потому что у него нет для этого ни нормального вменяемого аппарата (сборище холуёв умеет только лизать жопу), ни даже информации о том, что на самом деле происходит в государстве. Естественно, ему всё время говорят, что все процветают, радуются и мечтают, что их любимый обожаемый фараон будет жить вечно.
Даже если фараон сам выйдет к земледельцам и строителям пирамид и спросит, мол, как жизнь, мужики, какие проблемы? В ответ все упадут мордой в грязь и будут кричать: О солнцеликий! О внук луны, племянник альфа-центавры!
Никакого диалога не получится. Он не узнает от них ничего!
Потому что даже самый глупый раб понимает - любое слово критики (или даже просто недостаточный восторг и подобострастие) будут истолкованы, как клевета, очернительство и деятельность в пользу иностранных разведок.
Мне это всё напоминает встречи некоторых нынешних руководителей с тщательно отобранными представителями народа и СМИ. Для точно такого же выражения массового подобострастия. Но никак не для диалога.
Чтобы принимать решения - надо знать реальную ситуацию. И надо иметь возможность иногда самому проверять, как исполняют твои приказания. Иначе докладывать будут одно - а делать при этом - совершенно другое. Абсолютный правитель очень быстро превращается в жертву постоянных каждодневных разводок своей камарильи. И надо ли говорить, что этих людей абсолютно не волнует судьба страны, народа... И даже судьба фараона волнует лишь настолько, насколько от него зависит их собственное благополучие. Каждый из них печётся лишь о себе любимом и воспринимает всех других, как лохов, конкурентов или врагов.

Мне понравилось, как по этому поводу высказалась Юлия Латынина:
"Если государство зависит от собственных избирателей, то разводят избирателей. Это называется избирательная кампания.

Если всё в государстве зависит от одного человека, то разводят, естественно, всегда этого одного человека. Это называется придворные интриги. Вот от придворных интриг никакой правитель единоличный не застрахован. И судя по Владимиру Владимировичу Путину, который, например, может показать Оливеру Стоуну американских «Апачей», которые хреначат что-то в Афганистане и сказать: «Вот это работа нашей авиации [в Сирии]» — очевидно, такие вещи постоянно происходят".

  • 1
В век интернета такое объяснение "не катит". Либо, фараон - идиот, в медицинском смысле...

А что таких мало? Для фараона организуют на казённые деньги (половину по ходу дела разворуют) специальные газеты, радио и телеканалы. И он будет смотреть только их. Потому что там его хвалят. А другие новостные ресурсы (где его правление критикуют) он будет считать гондурасскими агентами, злопыхателями и врагами народа. И вообще будет закрывать и давить их постоянно, неустанно и безжалостно. Что сейчас России и происходит.

И мы возвращаемся к тому, что не догадаться "посерфить" обычный, не фильтрованный интернет, может только "в медицинском смысле"... Ну нельзя настолько все отфильтровать, чтобы хоть сколько нибудь разумный человек не понял что к чему. И возраст тут не причем - мои родители старше, сферического царя в вакууме, но вполне освоились с интернетом.

Это я все к тому, что не "бояре плохие" - царю не докладывают, а одно из двух - идиот или сам почище бояр...

Ну, версия про то, что бояре не докладывают - это вообще про идиотов. И для идиотов.

Кстати, версия с актером тоже имеет право на существование. Без бумажки он не произносит даже самых общих слов, а последний перформанс "как курица лапой", когда лист с текстом оказался плохо пропечатан или смазан и случилась очень неловкая
и продолжительная заминка - лишь добавляет ей очков.

Не видел нигде достоверной информации, чтобы даже в 20 веке актёры говорили вместо глав государств. Потому что провести актёра в открытом авто, боясь пули снайпера - это одно. А доверить ему озвучивать даже предварительно написанный текст - это другое.
В древности, возможно, это практиковалось. Когда король говорил с балкона дворца или замка - разглядеть его было сложно. Да и большинство зрителей не очень-то представляли, как он выглядит. Именно отсутствие фотографий и видеохроники позволяли Пугачёву выдавать себя за Петра Третьего.
Но сегодня существуют компьютерные программы распознавания, которые на раз определят, он это или не он. И эти программы широко распространены и доступны. Так что в данном конкретном случае актёр исключён. Просто уже не те времена.

  • 1