?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В Москве появляются очень интересные постройки.
avderin
Весна в Москве была холдная, пасмурная. Поэтому, когда выпало несколько солнечных дней - я решил покататься на трамвае. Сел на первый попавшийся и поехал, куда везут. Я вообще люблю вот так ездить. И не только по Москве, но и в других городах.
Обычно, попав в другую страну, все ходят по одним и тем же маршрутам: от дворца к собору, от замка к торговому центру... Трамвайные поездки позволяют увидеть нетуристические районы города, получить о нём более полное представление.
И вот еду я по Шарикоподшипниковской улице среди унылой жилой застройки брежневских времён и тут - просто как удар молнии. Белое здание обалденной красоты. И я даже понимаю, что сделать такую красоту могла только Заха Хадид. Умершая в позапрошлом году британско-арабская архитекторша. Она родилась в Багдаде, а училась и работала в Лондоне. Фантастически талантливая женщина.
При таком скудном изобразительном языке (все элементы можно посчитать на пальцах одной руки) создать настолько лаконичную и гармоничную постройку... Это надо уметь. Сожалею, что не было времени выйти и осмотреть здание изнутри. Нашёл в Инете фотки. Интерьер тоже очень простой и очень красивый. И внутри всё сделано в одном цвете - белом. Заха Хадид вообще любила белый.



Бизнес-центр Dominion Tower был закончен в 2014 году. Стоит он в совершенно унылом районе. Но хорошо, хоть на достаточно большом участке.





И ещё одну интересную постройку сфоткал я во время таких трамвайных покатушек. Не знаю, кто это делал, что там находится, но стилистически строение перекликается со штаб-квартирой государственного телевидения в Пекине работы Рема Колхаса, у которого после завершения образования и начинала работать Заха Хадид.