avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Один документ вместо кучи бумажек.

Еду куда-то – и полрюкзака у меня забито разными зарядниками. В частности: большой и тяжёлый блок питания для бука, большое зарядное для фотоаппарата, зарядное для смартфона, для старенького телефона, куча проводов, разветвителей, переходников… Поэтому мне очень понравилось, когда в ЕЭС законодательно закрепили один стандарт для всех зарядников. Нехера выжимать из людей деньги, создавая им трудности на пустом месте. Надеюсь, в обозримом будущем то же самое произойдёт и с батарейками.
А все карманы в путешествиях забиты у меня кучей документов. И это тоже на сегодня уже дикий анахронизм. Когда на одну карточку с чипом можно записать и университетский диплом, и все паспортные данные, и визу, и категории открытых транспортных средств, и пропуск на работу, и проездной, и читательский билет в библиотеку…
И даже национальные границы не мешают сделать единый формат подобного документа. Для всего мира. Существует же международная межбанковская система СВИФТ. И ни одна спецслужба мира не может, скажем, создать для СВИФТа несуществующий вклад на несуществующем счёте в несуществующем банке. Так и с персонализацией данных человека и достоверностью этих данных - можно создать систему, которая будет работать по всему, включившемуся в эту программу, миру.
Скажем, у человека есть браслет (карточку из кармана можно выронить), который заменяет и паспорт, и проездной, и банковскую карту…
А если кто-то скажет, что подделать одну карточку проще, чем десять книжечек и справочек - то могу уверенно сказать: Нет, сложнее! Потому что все данные этой карточки продублированы во всемирной базе. Где каждый человек имеет долгую, прозрачную историю. И запихать туда какой-то фантом - в сто раз сложнее, чем вырезать клише для фальшивого паспорта или наделать сто липовых печатей.
Tags: Закон, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments