?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Один документ вместо кучи бумажек.
avderin
Еду куда-то – и полрюкзака у меня забито разными зарядниками. В частности: большой и тяжёлый блок питания для бука, большое зарядное для фотоаппарата, зарядное для смартфона, для старенького телефона, куча проводов, разветвителей, переходников… Поэтому мне очень понравилось, когда в ЕЭС законодательно закрепили один стандарт для всех зарядников. Нехера выжимать из людей деньги, создавая им трудности на пустом месте. Надеюсь, в обозримом будущем то же самое произойдёт и с батарейками.
А все карманы в путешествиях забиты у меня кучей документов. И это тоже на сегодня уже дикий анахронизм. Когда на одну карточку с чипом можно записать и университетский диплом, и все паспортные данные, и визу, и категории открытых транспортных средств, и пропуск на работу, и проездной, и читательский билет в библиотеку…
И даже национальные границы не мешают сделать единый формат подобного документа. Для всего мира. Существует же международная межбанковская система СВИФТ. И ни одна спецслужба мира не может, скажем, создать для СВИФТа несуществующий вклад на несуществующем счёте в несуществующем банке. Так и с персонализацией данных человека и достоверностью этих данных - можно создать систему, которая будет работать по всему, включившемуся в эту программу, миру.
Скажем, у человека есть браслет (карточку из кармана можно выронить), который заменяет и паспорт, и проездной, и банковскую карту…
А если кто-то скажет, что подделать одну карточку проще, чем десять книжечек и справочек - то могу уверенно сказать: Нет, сложнее! Потому что все данные этой карточки продублированы во всемирной базе. Где каждый человек имеет долгую, прозрачную историю. И запихать туда какой-то фантом - в сто раз сложнее, чем вырезать клише для фальшивого паспорта или наделать сто липовых печатей.