avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Врачи правые. И врачи левые.
avderin
Помню, в советские времена мои знакомые из Закавказья ездили лечиться в Москву. Говорили: Я к нашим местным врачам ходить боюсь. Потому что не знаю, действительно он шесть лет в институте учился и экзамены сдавал – или просто купил свой диплом на папины деньги.
Я, зная тамошние порядки, очень даже понимал их страхи. Но тут открыл сайт Московского государственного медицинского университета имени Сеченова – и обнаружил, что сегодня диплом врача можно получить за деньги совершенно официально. http://old.1msmu.ru/education/eduu/inostr/
Например, первый год обучения на педиатра стоит 230 800 руб. А на стоматолога – 380 000. Мне могут возразить, что экзамены по курсу обучения одинаково сдают все студенты – и платники и бюджетники. Но я как-то столкнулся с выпускницей платного педа – она делала ошибки в каждом втором слове. На бесплатное отделение девочка никогда бы не прошла ни в один вуз. И учиться там не смогла бы. А на платном на такую мелочь почему-то закрывали глаза.
Так что и в России больные скоро будут лезть к своим врачам с вопросом: А вы на каком отделении учились? На платном или бесплатном?
И те, кто получил образование за счёт бюджета, будут на самом видном месте в кабинете вывешивать справку об этом, о том, что они не платили денег за свой диплом. И это будет добавлять им веса и авторитета больше, чем даже кандидатская. Потому что из сайта Диссернет все знают, что кандидатские тоже продаются и покупаются налево-направо.

  • 1
В Америке все медуниверситеты платные и что?

И там самые талантливые ребята учатся бесплатно. Не знаю, что там с госфинансированием, хотя знаю, что оно есть. Но за лучших студентов платят спонсоры. Иногда это благотворительность, иногда фирма хочет потом взять этого молодого человека к себе на работу.
И там нет традиции подходить к преподу с конвертиком. Препод держится за своё место - и за штуку баксов его не купишь.
Там это подкреплено формировавшимися столетия законами и традициями. А в России многие работодатели просто шалеют от уровня знаний выпускников таких платных отделений. Когда оказывается, что человек не знает ничего. Что он однозначно должен знать.
Думаю, и в Америке студента, получившего образование за счёт какого-то благотворительного фонда, на работу возьмут с большей охотой. И зарплату ему сразу назначат больше. Потому что это сразу характеризует его, как пахаря и умницу.

У меня тогда к вам два вопроса.
1. В Америке тоже пациенты предпочитают искать тех талантливых кто учился бесплатно? Потому что другие то "диплом купили".
2. Так проблема в "конвертиках для преподавателей" или платной форме обучения?

Я думаю в любой стране "бесплатный" диплом в глазах окружающих стоит больше платного. Я вообще спокойно отношусь к платному образованию. Но для врачей в России я бы его на ближайшие десятилетия оставил бесплатным. До тех пор, пока существует практика конвертиков. Купленный диплом и полученное за деньги образование во многих странах (с иной историей и иными традициями образования) не являются синонимами. Но в нынешней России образование за деньги часто завершается дипломом с хорошими оценками при полном отсутствии знаний. Многие такие студенты даже на занятиях появляются редко. Но их не отчисляют. Потому они платят деньги. И по квитанции, официально - и без квитанции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account