avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Отдых за границей.
avderin
В России заграничный отдых много лет считался (а многими считается до сих пор) роскошью. Мол, и перелёт не дешёвый, и гостиница…
Но в последние годы цены на авиабилеты упали в несколько раз. До Кёльна или Милана из Москвы нередко можно долететь за 2 000 рублей. Это всё равно, что в плацкарте доехать до Питера или Нижнего Новгорода. Я за те же деньги летел несколько месяцев назад из Будапешта.
Огромный номер в Будапеште я снимал за 22 доллара в сутки. При том, что крошечный номер во Владимире обошёлся мне потом в 32 (1800 рублей). В Праге год назад я платил зимой за номер вообще 8 евро. В феврале туристов нет – отели стоят полупустые. Чтобы хоть что-то заработать, хозяева могут уронить цены и в два, и в три раза.
Подозреваю, что в России в большом городе таких цен вообще не бывает.
Общепит в Праге, Будапеште, Стамбуле (или Афинах, где я был год назад) существенно дешевле, чем в Москве. Магазинные цены на продукты – тоже не выше. В несезон слетать на другой конец Европы (с дорогой, гостиницей, питанием) может выйти дешевле, чем поездка в соседний областной центр (с теми же расходами).
А, если говорить об Израиле, где я в данный момент нахожусь – слетать на неделю в Европу можно просто в разы дешевле, чем поехать куда-то на автобусе внутри страны. Израиль – страна несообразно дорогая. Самый убогий номер в самой убогой гостинице вряд ли будет стоить меньше 50 долларов. Это не из-за жадности хозяев, а из-за зарегулированности бизнеса. В забюрократизированном государстве всё дорого.
Стал тут смотреть билеты в США – оказалось, что в целый ряд американских городов можно долететь из Тель-Авива за 9 000 рублей (150 долларов!). 14 часов в самолёте (с пересадкой в Исландии) – и можно оказаться в Атланте, Питсбурге или Миннеаполисе.

?

Log in

No account? Create an account