avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Отдых за границей.

В России заграничный отдых много лет считался (а многими считается до сих пор) роскошью. Мол, и перелёт не дешёвый, и гостиница…
Но в последние годы цены на авиабилеты упали в несколько раз. До Кёльна или Милана из Москвы нередко можно долететь за 2 000 рублей. Это всё равно, что в плацкарте доехать до Питера или Нижнего Новгорода. Я за те же деньги летел несколько месяцев назад из Будапешта.
Огромный номер в Будапеште я снимал за 22 доллара в сутки. При том, что крошечный номер во Владимире обошёлся мне потом в 32 (1800 рублей). В Праге год назад я платил зимой за номер вообще 8 евро. В феврале туристов нет – отели стоят полупустые. Чтобы хоть что-то заработать, хозяева могут уронить цены и в два, и в три раза.
Подозреваю, что в России в большом городе таких цен вообще не бывает.
Общепит в Праге, Будапеште, Стамбуле (или Афинах, где я был год назад) существенно дешевле, чем в Москве. Магазинные цены на продукты – тоже не выше. В несезон слетать на другой конец Европы (с дорогой, гостиницей, питанием) может выйти дешевле, чем поездка в соседний областной центр (с теми же расходами).
А, если говорить об Израиле, где я в данный момент нахожусь – слетать на неделю в Европу можно просто в разы дешевле, чем поехать куда-то на автобусе внутри страны. Израиль – страна несообразно дорогая. Самый убогий номер в самой убогой гостинице вряд ли будет стоить меньше 50 долларов. Это не из-за жадности хозяев, а из-за зарегулированности бизнеса. В забюрократизированном государстве всё дорого.
Стал тут смотреть билеты в США – оказалось, что в целый ряд американских городов можно долететь из Тель-Авива за 9 000 рублей (150 долларов!). 14 часов в самолёте (с пересадкой в Исландии) – и можно оказаться в Атланте, Питсбурге или Миннеаполисе.
Tags: Европейское сообщество, Израиль, Личное, Путешествия, Россия, США
Subscribe

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • В Париже или в Риме...

  • Давно мне не дарили цветы…

    Однажды, мне было лет 15, подвыпивший мужик в метро принял меня за девушку. И подарил огромный букет роз. Он всё рвался узнать моё имя, мой телефон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments