avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Как же они ездили?

В музее «Московский транспорт» на Рогожском валу обратил внимание на зеркала старых автомобилей. Представительские автомобили уже к началу 30-годов имели боковые зеркала. Причём ставили их не на двери – поближе к водителю, а на капот или, очень часто, на стоящие спереди, по бокам капота, запаски.

На грузовики, кстати, обычно уже ставили зеркало – с водительской стороны. Уж больно сложно подавать задом без зеркала. Хотя, я помню, водители на довоенных машинах ехали задним ходом, обернувшись назад, стоя одно ногой на подножке и держа вторую на педали газа. Когда эта нога снималась с газа и перебрасывалась на тормоз – машина глохла. Или же надо было садиться на сиденье, перебрасывая в кабину вторую ногу.
Не знаю, когда боковое зеркало стало обязательным атрибутом любого авто. Но в том же музее стоит Волга ГАЗ-21 1974 года выпуска без зеркала – и даже без дырочек для его крепления.
Тогдашние зеркала были примитивнее нынешних, антибликовых. В те времена, если сзади ехал кто-то с зажжёнными фарами – водителя достаточно сильно слепил отражённый свет.
Я начал ездить в 1979-м году. На всех Жигулях уже стояли зеркала – но только с водительской стороны. Зеркала эти безбожно воровали, откручивали – и в магазинах продавались зеркала съёмные. У меня сперва было зеркало с замком и ключом. Но зимой замок замерзал. И я купил другое – с креплением «ласточкин хвост». Даже, бросая машину около магазина на 15 минут, водители снимали свои зеркала. Иначе запросто могли отвинтить или даже выдрать.
А меня, когда я ходил по музею, удивило это беззеркалье тем, что ведь эта маленькая копеечная штука делает вождение намного более комфортным и безопасным. И при этом многие автопроизводители игнорировали зеркала десятилетиями. Хотя ни сложного оборудования, ни больших денег изготовление автозеркал не требует.
Tags: Автомобили, История, Прогресс, Техника, Транспорт
Subscribe

  • Если мне плохо – пусть будет плохо всем.

    С сожалением много раз констатировал, что людям присуще очень своеобразное чувство справедливости. И плохим они порой делятся с большим азартом и…

  • Ломать – не строить…

    Почти у каждого из нас есть собственная система разделения людей на какие-то свои категории. Одни делят всех на умных и глупых, другие на злых и…

  • Про правильное питание.

    Я никогда не задумывался, насколько правильно я питаюсь. Мой рацион, рацион людей, рядом с которыми я жил, никогда не был перегружен острой, жирной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments