avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

В Иерусалиме стало легче дышать.

Уж небо осенью дышало… В Иерусалиме приближение осени днём пока не разглядеть даже в бинокль. Все два с половиной месяца, что я здесь, стабильно ясное небо и 30-32 градуса на термометре. Ну, была тройка дней с лёгкой дымкой, с редкими облаками, температура в эти дни опускалась в полдень аж до 28 градусов. Было, что поднималась до 40 – но лишь раз.
Однако, дышать стало существенно легче. Ночью вместо прежних 25 по Цельсию всего 19. А то и 17. Если не реагировать на муэдзина за окном, можно спокойно проспать до самой побудки.
Не знаю, почему при той же дневной температуре ночи стали прохладнее. Но радуюсь. Однозначно, свою лепту в этот процесс вносит сокращение светового дня. Но, если в Москве с 20 июня день сократился почти на 4 с половиной часа, то здесь – всего лишь на час сорок. Сказывается разница широт.
И всё равно, если днём дом на полтора часа меньше стоит под палящим солнцем, а ночью остывает не до 25, как прежде, а до 19 – по уровню комфорта это огромная разница. Это означает, что после восхода солнца дом прогревается на пару-тройку часов дольше.
Окна на солнечной стороне здесь стараются делать маленькими. Или прячут их в глубине лоджий. Иначе всё лето будешь работать на кондиционер. Шучу. Но и отопление, и охлаждение могут обходиться в копеечку.
Хорошо, когда окна квартиры выходят на две стороны и есть возможность, распахнув все двери, организовать сквозняк. В противном случае, не имеющие кондиционера, вынуждены полдня гонять вентилятор.
Все запугивают меня здешней зимой. Мол, когда льёт, как из ведра, и дует сильный ветер – это посерьёзнее, чем обычный московский мороз. Я сталкивался с подобным в Турции. Дождь, град и порывистый ветер. Вдоль трассы через каждые 200 метров полулежали в кюветах сдутые туда по обледенелой дороге фуры. В гостинице на батарее пришлось сушить вынутые из кошелька купюры. Носки, трусы, шнурки – всё промокло насквозь.
Удивляет, что при такой, достаточно суровой, зиме здесь не заморачиваются утеплением стен и установкой двойных окон. И то и другое в наше время стоит уже, по сравнению с затратами на отопление, копейки. Вместо этого зимой, по рассказам местных, все ходят дома чуть ли не в валенках. Чтобы сэкономить на обогреве.
Хотя, я бывал здесь во многих квартирах, но все – достаточно старой постройки. Может, хотя бы новые дома кто-то утепляет?
В позапрошлом декабре уезжал из Москвы в двадцатиградусный мороз. А в Иерусалиме ходил в футболке. Днём на солнце было 30 градусов. Говорят, мне просто повезло.
Ну, что же – поживём, увидим…
Tags: Иерусалим, Израиль, Погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments