Обжорство – оно приносит убытков поменьше, но тоже обходится в копеечку. Во-первых, двойные-тройные расходы на хавчик. Во-вторых, расходы на диетологов в желании найти что-то такое, съев которое (в придачу ко всему остальному) можно было бы похудеть. В-третьих – расходы на других врачей. Потому что именно пережор является одной из основных причин желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и многих других болезней.
И лень – удовольствие тоже не дешёвое. Вот у человека выпала из зуба пломба. А идти к врачу лень. Неделю лень, две недели … На третью зуб, не выдержав такого пренебрежительного отношения к себе, раскололся. Или, человек нашёл более выгодный тариф для мобильного телефона. Старым номером он уже не пользуется. Но разобраться с ним до конца как-то недосуг. Или лень. Через полгода телефонная компания выкатывает ему счёт с абоненткой за всё это время, плюс штрафы за просроченные платежи. Ну, и что из того, что вы в указанный период ни разу не пользовались нашим номером – мы-то его по-прежнему обслуживали. И возразить нечего. Всего-то надо было – доехать до офиса и попросить отключить номер.
И так случается постоянно. Причём – с одними и теми же людьми. Которые всю жизнь платят вдогонку – и потому, очень часто, в двойном-тройном размере.
На моей памяти был только один случай, когда лень помогла сберечь деньги и время.
Одна моя знакомая жила в Москве в большом жилом комплексе на Рублёвке. Вот она однажды ездила по делам допоздна, поэтому даже своего водителя отпустила – и села за руль сама. Въехала через КПП во двор – и стало ей лень загонять машину на парковку, на какой-то там минус четвёртый этаж. Крутиться по пандусам, потом подниматься в холл … Хотелось побыстрее попасть домой … Двор тихий, на каждом столбе – по телекамере. Бросила машину у подъезда, сэкономив на этом пару минут – и пошла спать.
А ночью рядом с домом прорвало какую-то трубу. И весь подземный паркинг затопило. Учитывая, что там были сотни машин, многие из которых стоили по несколько сотен тысяч долларов – это был чёрный день для многих страховых компаний. Утром жильцы дома выстроились толпой вдоль Рублёвки, отлавливая такси и голосуя перед всякими бомбилами.
А моя знакомая спокойно дождалась своего водителя и поехала на работу обычным порядком. Минутный приступ лени, при том, что она редкостный труженик, помог сэкономить ей полтинник баксов. Имею в виду 50 тысяч. Машина, естественно, была застрахована. Но не знаю, был ли в том договоре прописан прорыв водопроводной трубы. И сколько времени и нервов потеряли ради получения страховых денег люди, поставившие свои авто на их законные места. В любом случае, лучше уж сохранить свою родную, обжитую машинку, чем долго-долго бегать за страховой премией.
Но это, пожалуй, единственный на моей памяти случай, когда лень помогла сохранить деньги. А не потерять их.