avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Советские праздники.

Дожив до пенсии, я, казалось бы, знаю о них всё. День Октябрьской революции - 7 ноября. Для иностранца это звучит странновато - Октябрьская революция, которая произошла в ноябре. День Советской армии - 23 февраля, Международный женский день - 8 марта, Международный день солидарности трудящихся - 1 мая. День Победы - 9 мая. Но, оказывается, сразу после революции были установлены и некоторые другие праздники:
Советская власть "решила заменить церковные праздники революционными — Днем памяти расстрела рабочих 9 января 1905 года, Первым мая, годовщиной революции, праздновавшейся два дня, и Днем Парижской коммуны. Народ с удовольствием не работал в новые праздничные дни, но при этом не работал и в прежние, церковные. Потом советское правительство несколько раз меняло недельные графики работы, то делая выходным каждый пятый день, то каждый шестой. Однако к официально установленным правительством СССР праздникам на республиканском уровне добавляли еще несколько своих, местного значения. А с годами и количество общих праздников все росло и росло".
https://www.kommersant.ru/doc/1326303

Речь идёт только о тех праздниках, которые были нерабочими. Об отмечании дня Парижской коммуны и расстрела 9 января я даже не знал - их отменили задолго до моего рождения. В 1945 году сгоряча сделали нерабочим ещё и 3 сентября - День победы над Японией. Но в 47-м этот праздник, чтобы не поощрять праздрость и безделье, тоже отменили.
Tags: Праздники, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments