avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Советские праздники.
avderin
Дожив до пенсии, я, казалось бы, знаю о них всё. День Октябрьской революции - 7 ноября. Для иностранца это звучит странновато - Октябрьская революция, которая произошла в ноябре. День Советской армии - 23 февраля, Международный женский день - 8 марта, Международный день солидарности трудящихся - 1 мая. День Победы - 9 мая. Но, оказывается, сразу после революции были установлены и некоторые другие праздники:
Советская власть "решила заменить церковные праздники революционными — Днем памяти расстрела рабочих 9 января 1905 года, Первым мая, годовщиной революции, праздновавшейся два дня, и Днем Парижской коммуны. Народ с удовольствием не работал в новые праздничные дни, но при этом не работал и в прежние, церковные. Потом советское правительство несколько раз меняло недельные графики работы, то делая выходным каждый пятый день, то каждый шестой. Однако к официально установленным правительством СССР праздникам на республиканском уровне добавляли еще несколько своих, местного значения. А с годами и количество общих праздников все росло и росло".
https://www.kommersant.ru/doc/1326303

Речь идёт только о тех праздниках, которые были нерабочими. Об отмечании дня Парижской коммуны и расстрела 9 января я даже не знал - их отменили задолго до моего рождения. В 1945 году сгоряча сделали нерабочим ещё и 3 сентября - День победы над Японией. Но в 47-м этот праздник, чтобы не поощрять праздрость и безделье, тоже отменили.

?

Log in

No account? Create an account