avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Летний кинотеатр.

В Феодосии на Улице Ленина, прямо на территории Морского сада, стоят два строения: одно большое, другое маленькое – с обнесённым мощной стеной пространством между ними. Ныне никак не используемый дворик этого небольшого комплекса был когда-то залом кинотеатра. В стене большого корпуса до сих пор сохранились горизонтальные бойницы проекционной, которую в те времена обычно называли будкой киномеханика. А противолежащая стена другого корпуса затягивалась на лето полотняным экраном – на него и проецировалось изображение.





В годы моего детства, в начале 1960-х, подобные кинотеатры были во всех южных курортных городках. Во-первых, открытый зал стоил в разы дешевле крытого. Во-вторых, в нашей стране тогда не то, что не было кондиционеров, даже слова такого почти никто не знал. Сидеть жарким вечером на воздухе было гораздо приятнее, чем в душном невентилируемом помещении. В тогдашних советских кинотеатрах даже принудительная вентиляция была редкостью. При том, что потребность в развлекательных заведениях вырастает на юге именно в жару – при наплыве отдыхающих.
Днём подобные кинотеатры иногда использовали для лекций и концертов, показывать кино в них можно было только после захода солнца, с наступлением темноты. Поэтому рассчитаны они были на один, максимум, два, сеанса в день. Зиму же всегда пустовали под замком. Местным хватало зимой и немногих крытых кинотеатров.
Стена или забор в данном случае нужны были только для того, чтобы закрыть экран от глаз халявщиков, не желающих раскошелиться на билетик. Поэтому все окрестные деревья, словно огромными плодами, были облеплены местными пацанами. Чтобы с комфортом сидеть на удобной ветке, места наверху начинали занимать за полчаса-час до начала сеанса.
Звуки фильма разносились по всему парку. Если обилеченный партер вёл себя сдержанно, то галёрка на ветвях деревьев очень живо реагировала на все перипетии сюжета: свистела, шумела, громко комментировала поступки героев – словно это не просмотр фильма, а футбольный матч. Заставить мальчишек молчать было невозможно – как невозможно было и удалить их с кинопоказа.
В те времена любой фильм, где герои хотя бы один раз целовались, шёл с предупреждением на афише «детям до 16 лет вход воспрещён». У подростков трудноопределимого возраста дотошные бабки-билетёрши, бывало, даже требовали паспорт.
Такие, «смачные» сцены вызывали дружный гул верхней аудитории – как забитый в последнюю минуту гол – на стадионе. Теперь это уже кажется смешным – сегодня целуются даже герои мультиков для дошкольников.
Открытые кинотеатры были частью нашего старого советского быта и остались в моей памяти частичкой моего детства. И каждый раз, проходя мимо, я вспоминаю, как смотрел в похожем кинотеатре в Сочи «В джазе только девушки» с Мерлин Монро, как где-то ещё смотрел под открытым небом «Оливера Твиста». Мне было то ли четыре, то ли пять лет – в фильме били и обижали детей. Было страшно, и большую часть сеанса я пролежал, уткнувшись лицом в колени матери. Поэтому фильм не запомнился. Но запомнился кинотеатр. Лавочки из положенных на вкопанные в землю столбики досок. Деревянный, из плохо поструганных досок, крашенный забор. Зрители, сплёвывающие под ноги шелуху от семечек. Полом была голая, хорошо утоптанная земля.
По сравнению с ним феодосийский кинотеатр – настоящий дворец. Хоть и без крыши. Пилястры, украшенный советским гербом классический фронтон. У местных узнал, что кинотеатр назывался «Матросский сад». Оказалось, что неподалёку, на Горького, перед генуэзской крепостью, был ещё один открытый кинотеатр. Назывался «Горный». С деревьями там напряжёнка, но пацаны смотрели фильмы, забравшись на самый верх крепостной стены. Билет стоил целых 20 копеек. А за 22 можно было купить аж два эскимо. На палочке.
Tags: История, СССР, Феодосия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments