avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Новая московская мечеть.

Я наконец-то добрался до открытой в конце 2015 года новой мечети на проспекте Мира. Слева на фотографии здание европейского медицинского центра, справа - Олимпийского стадиона.

Архитектуру мечети я определил бы как просто фантастический китч. Такая прянично-кремовая постройка в духе диснеевского мультсериала про Алладина.




Меня вообще удивляет возникновение в Москве некоторых построек. Ведь должен быть какой-то профессиональный архитектурный худсовет, рассматривающий вопрос о соответствии проекта хотя бы самым примитивным эстетическим нормам. Чтобы новые постройки не уродовали улицы города.
Но, поезд ушёл, что выросло - то выросло... А ведь при тех деньгах, которые ушли на строительство, можно было нанять по-настоящему талантливых архитекторов и сделать что-то красивое.
С одной стороны, я всегда был противником цензуры, с другой - понимаю, что в архитектуре она нужна. Концерт спели - и всё. Фильм сняли - и, если он совсем бездарный - его быстро забудут. А такая мечеть будет стоять сотни лет. Собственно, её с этой мыслью и строили. Правильная мысль. Если бы ещё и художественная часть проекта была на уровне...



Олимпийский стадион.



Порадуемся за людей, у которых теперь есть место для общения и моления. Плохо ли, хорошо - но Москва многонациональный город. Скажем, лично мне многонациональные города нравятся. Они намного интереснее монокультурных. Это порождает свои проблемы. И здесь задача властей города и страны - контролировать подобные процессы, не позволяя приезжим садиться на голову местным, создавая условия для сотрудничества и добрососедких отношений. Эти проблемы есть и в самых богатых странах западной Европы. И там тоже власти плохо с ними справляются.




Ограда комплекса.



Декоративные решётки на окнах.









Внутри обнаруживаешь, что мечеть имеет достаточно необычное объёмно-пространственное решение. Высокий подкупольный зал-колодец окружён многоугольником очень глубоких балконов. Думаю, при полностью заполненной мечети 80% молящихся занимают именно балконы или пространсто под ними на основном этаже.





Глубокое подбалконное пространство главного этажа. Всё застлано толстым ковром. Люди передвигаются бесшумно. Можно сесть, прислонившись спиной к колонне. Или присесть на скамейку. Мусульманская молитва предполагает расслабленное комфортное состояние. Когда ни холод, ни лишний шум, ни боль в ногах не отвлекают от молитвы.
Как это отличается от тяжёлого долгого стояния на службе в православном храме! Правда и там можно присесть на скамейку. Но, подспудно предполагается, что скамейки стоят для совсем уж старых и немощных.
Здесь я целиком на стороне ислама: молитва не должна сопровождаться лишними неудобствами и напрягами. Которые, на самом деле, от этой молитвы отвлекают.



Витражи.



Декорированное спиралью подкупольное пространство с огромной хрустальной люстрой.



Ограждение балконов выполнено из ажурных мраморных плит.













Пространства в глубине освещаются вот такими люстрами.



Лестница из раздевалки в молельный зал.





Вешалки для одежды.



Стеллажи для обуви.



В стамбульских мечетях у входа обычно лежат, висят полиэтиленовые пакеты. Кто боится за свою обувку, кладёт её в пакет и носит с собой.





Садака - пожертвования. Иногда сообщается, на что именно пойдут эти деньги. У иудеев это называется цдака. Даже из этих двух слов видны общие корни двух религий.



Перед входом в мечеть принято совершать омовение. Чтобы предстать перед богом чистым не только духовно, но и телесно.
Здесь комната омовений, приспособленная для инвалидов. Я не стал туда заглядывать.



А в общую комнату омовений заглянул.



Ряды умывальников.



Места с табуреточками, где можно помыть ноги.



Традиционный мусульманский унитаз. У мусульман мужчины традиционно мочатся сидя - как женщины. Когда одетые в афганские шаравары и чалмы советские спецназовцы шастали по горам в Афгане, их предупреждали, чтобы не вздумали писать стоя - таким образом можно было спалить всю группу. В горах подойти к человеку близко бывает иногда сложно. Даже на расстояния слышимости приблизится не всегда удаётся. Но зато видно его за километры.
В каждой туалетной кабинке есть душ для подмывания. А бумаги используют как полотенце. Это традиционный восточный подход к данному процессу.

Tags: Архитектура, Москва, Религия, Фотографии
Subscribe

  • Почему всех так пугает иранская ядерная программа?

    По той же причине, по которой всем (или большинству) не нравился ИГИЛ. Ребята считают, что их религия – единственно-правильная. И все должны…

  • Гарегин II имеет взрослую дочь?

    «Премьер Армении Никол Пашинян призвал последователей Армянской Апостольской церкви (ААЦ) объединиться вокруг требования сменить Католикоса…

  • Про русофобов

    Постоянно слышу про каких-то русофобов. Типа, этот русофоб, и этот … И ещё вон тот… А вон в той стране все с утра до вечера только и делают, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments