?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Спаситель… Крышеватель.
avderin
Я уже смутно помню сказку Шварца «Дракон». Но, помню, что Дракон внушал своим подданным, что он спас их от цыган. Кто такие цыгане, при этом никто толком не помнил. Цыгане в тех краях давно не появлялись, а, когда и появлялись, то в очень малом количестве. Но при этом все, даже дети, знали, что Дракон спас их от цыган.
Как это напоминает ВВП, который бесстрашно спасает Россию и русский народ от американцев. Почему не от цыган, пигмеев или полинезийских папуасов? Потому что про пигмеев не все знают, а про американцев – хотя бы слышали. Даже в самой глухой деревне, где ни одного американца никогда не было в радиусе 500 километров.
Как мужественно Владимир Владимирович противостоит их козням! Хотя деньги при этом предпочитает хранить на счетах друзей вовсе не в Сбере.
И каждый россиянин знает, что, если бы не Путин, проклятые американцы давно отобрали бы у него ржавый «Москвич», телевизор «Рубин» и фанерный сортир в дальнем углу огорода. За защиту от такого поругания не жалко простить правителю даже разворованного его камарильей бюджета страны.
Есть, правда в России и люди побогаче, имеющие заводы и пароходы. Но эти стараются регистрировать свои пароходы поближе к американцам. И дома покупать там же. Те, кому есть что терять, оказывается, американской власти доверяют в разы больше, чем собственной, российской. И даже главный крышеватель всей страны им здесь не указ. Тем более и он держит свои денежки там же.
Интересная штука пропаганда: бедные ей верят и боятся, что американцы отберут у них ржавый «Москвич», а вот богатые не боятся покупать в Америке дворцы и яхты. Они просто знают эту страну, где учатся их дети и внуки. Где учатся дети и внуки тех, кто рассказывает про эту страну страшные сказки тем, у кого нет денег туда слетать и посмотреть на всё своими глазами.

Подумалось, а ведь и я мог бы спасти Россию и её народ от чего-нибудь страшного. Например, от оборотней-вампиров с Альфа-Центавры. Полная защита от инопланетян, которые в 19 с половиной раз опаснее американцев. Причём, я за крышевание взял бы в 100 раз меньше, чем берёт (из казны) за свои услуги по спасению россиян наш нынешний президент.
Почему все свои усилия Путин сосредоточил на крышевании, а не на реальном развитии страны? А, потому, что ничего другого наши силовики (а он – один из них) делать не умеют. Держать и не пущать – это всё, чему их учили. Раньше на рынке крышевания они конкурировали с бандитами. А теперь менты за деньги спасают бизнесменов от фээсбэшников, фээсбэшники – от ментов. Те и другие обещают защитить от следственного комитета и прокуратуры. Вытесняя с рынка крышевания бандюков силовики теперь конкурируют на нём друг с другом.

Но, ещё раз обращаю ваше внимание: злобные инопланетяне опаснее и ментов и американцев. Так что – обращайтесь ко мне. Оплата – облигациями госзайма. Это – чтобы не платить налоги.

  • 1
Почему спасает? РФ борется с США за право вести самостоятельную политику. Чтобы США не указывало нам что делать и по каким правилам жить. Так повелось исторически и тут ничего не попишешь. Американцы с их вассалами думают что Россию можно нагнуть и постоянно пытаются это сделать. Речь не идет о завоевании, речь о доминировании. Всё как в обычной стае. Се ля ви.

Edited at 2018-04-13 07:09 am (UTC)

Какая-то международная организация лет 10 назад проводила исследования по имиджу стран 1-го мира в странах 3-го. И, оказалось, что во всяких Ганах, Нигериях, Суданах... про такую страну, как Россия половина населения вообще ничего не знает. И даже про то, что на глобусе есть такая страна, не знает. Про Америку знают все: они носят американские (пусть даже сделанные в Китае) джинсы, ездят на стареньких американских машинах, едят американские гамбургеры, смотрят американские фильмы... А ни с чем русским они просто не сталкиваются. Оказалось, что лучший способ, чтобы страну знали - это заполнить всё своими товарами. Чем больше товаров из этой страны - тем более великой выглядит она в сознании людей. И как в этой ситуации ничего не производящая Россия может состязаться с великой промышленной державой Америкой? Или Китаем? Или Японией? Или Южной Кореей?
Получается что-то типа соревнования Эллочки-людоедочки с миллиардершей Вандербильдихой. Когда Эллочка изо всех сил пыжится "сделать" американку, а та даже не подозревает о существовании такой опасной соперницы.
P.S. Даже в странах, где у каждого мужика есть "калаш" о существовании России могут не подозревать. Считая Калашникова китайцем. Потому что даже на этом автомате написано "Мэйд ин Чайна".

Вы не о том говорите. Россия не борется с США за популярность у населения Судана, Нигерии и прочих банановых республик. Россия отстаивает право "свое суждение иметь". Это не про маркетинг и не про макдональдс.

Вот я, наверно, тоже жертва пропаганды. А вы нет? Может, на нас просто разная пропаганда действует?

Мне кажется, вся эта защита от Америки - это сказка для бедных папуасов, которых обворовывают и оббирают, якобы спасая от Запада.
- Где деньги, Зина?
- Ну, как же, их потратили на разработку секретного оружия (поэтому ни о какой отчётности даже не может быть и речи) против Америки.
Но если задать знаменитый грибоедовский вопрос: А судьи кто?
Защищающие россиян от Америки и Запада деятели почему-то все имеют дворцы и яхты где-то в Штатах. И деньги хранят в британских банках.
В России пропаганда рассказывает, что все американцы только и думают про Россию, как бы ей сделать какую-нибудь пакость. Но в мире никого не интересуют ни Зимбабве (президент которой точно так же боролся с Америкой - а украденные деньги хранил в западных банках), ни Россия. Люди занимаются собственными проблемами. Американцы - американскими, французы - французскими... Миру трудно обойтись без швейцарского шоколада и сыра, без французских вин... Но если Россия огородится забором, как было во времена Сталина - мир этого даже не заметит.
Отсутствие балалаек и матрёшек ни для кого не станет трагедией. А больше ничего русского люди и не знают. Страна не производит ничего уникального и незаменимого. Когда попадаешь в другую страну - это очень хорошо видишь в магазинах. В большинстве из них ничего российского нет вообще. А значит, есть Россия, или нет её - никого это не колышет. Кроме нас - её жителей.
Вы можете себе представить супермаркет, в котором нет ничего из Китая?
И только в российских газетах пишут, что весь мир с замиранием сердца следит за Россией. А в зимбабвийских пишут, что весь мир следит за противостоянием Америки и Зимбабве. А в северокорейских пишут, что все новостные ленты мировых агентств заполнены отзывами на последнюю речь их очередного Кима. Вы в это верите? Вас волнует, что это придурок сказал на 39 всекорейском съезде кролиководов?
Точно так же в мире никого не волнуют очередные путинские глупости. Есть люди, которые обязаны на них что-то отвечать. Просто по должности, потому, что им за это платят зарплату. Они как-то реагируют. А остальные в это даже не вникают. Ну, ещё одна большая Зимбабве. С ещё одним невменяемым правителем. Миру это неинтересно.

Edited at 2018-04-15 08:28 pm (UTC)

У нас здесь настолько разное миропонимание, что не вижу смысла вступать в спор. Извините. Но вот тут у вас упоминается французское вино, без которого "миру трудно обойтись". А я как раз в последнее время задался вопросом, на который пока не нашёл ответа. Может вы знаете, в чём тут дело?
В супермаркетах Испании я видел только испанское вино, в итальянских - только итальянское, а во французских - только французское. Это мне показалось странным - тем более что все эти страны входят в общий рынок ЕС. Почему так происходит? Может, вина других стран продаются в каких-то специализированных магазинах, которые мне не попались на глаза? И насколько без проблем можно купить французское вино в соседних Италии и Испании?

Вопрос вы задали действительно интересный. Не буду настаивать, но, мне кажется, это связано с ценами. Французское вино всегда традиционно было дороже итальянского и испанского. При этом местные ребята, думаю, считают, что вот этот их производитель ничем не хуже французов - и, к тому же, дешевле.
Один сомелье мне как-то рассказывал, что лучший виноград для красного вина растёт вообще не во Франции, а в Чили. И я склонен с ним согласиться. Просто французские бренды теснят всех своей 200-300-летней историей. Люди успели привыкнуть к конкретным винам. Много лет французы делали всех не только за счёт грамотного виноградарства, но и высоких винодельческих технологий. Сегодня эти технологии осваивают и в других местах. В Израиле, говорят ещё пару-тройку десятилетий назад вино было поганое. Но начали приезжать евреи из Франции. Многие из них были именно виноделами. И сейчас в Израиле есть очень даже неплохие вина.

Ну, нижняя цена во всех этих странах примерно одинакова, а вот что там лучше, что хуже за те же деньги, не могу сказать - не специалист. Что-то мне нравилось в Испании, что-то в Италии, что-то во Франции. Пил приятное для меня вино из Южной Африки, Австралии, Чили, Аргентины, США. На мой дилетантский взгляд, стали появляться неплохие вина из Крыма и Кубани. Эти вина, как вы знаете, можно найти в любом нашем супермаркете. А вот что происходит на якобы общем рынке Западной Европы, мне непонятно. Как-то это расходится с тем, что нам впаривают уже много лет.

  • 1