avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Умер Вячеслав Колейчук.

8 апреля в Москве на 77 году жизни умер великий художник Вячеслав Фомич Колейчук. Большинство людей знают его по фильму Данелия «Кин-дза-дза!» Он был на этом фильме одним из художников, и именно он придумал цаки, эцихи, транклюкаторы, гравицапы, пепелацы… Многое из этого реквизита потом валялось в его мастерской в районе Киевского вокзала. Мастерская размещалась в брутальном подвале кирпичного дома сталинских времён. И была заполнена кучей совершенно невероятных вещей: скульптурами, коллажами, царапанными на медной доске иглой картинками, которые на свету вдруг становились объёмными…



Это я снимал Колейчука где-то в середине 80-х.
А дальше фотки из Инета.
Здесь ближний стакан - настоящий. А два других - выцарапаны иглой на металле.



Эта штуковина стоит в Новой Олимпийской деревне в Москве.



А эта стояла около Курчатовского института.



Это Колейчук со своими работами.



Это знаменитая "Стоячая нить".



Его работы были всегда неожиданны – он сам придумывал собственные технологии, подходы…
Были времена, когда мы виделись достаточно часто, но потом жизнь меня как-то закрутила… Последний раз мы пересекались со Славой лет 10 назад – на выставке. Он говорил, что оставил свой подвал, сделал мастерскую на даче – и работает там. Приглашал в гости. Но я так и не собрался. Теперь очень и очень жалею.
Он был великим художником. Я ему говорил об этом ещё в начале 80-х, когда мы познакомились. Он и сам прекрасно знал себе цену. Но относился к этому спокойно. Не надувал щёки, не изображал из себя мэтра. Он был непафосным человеком – и где-нибудь в электричке его можно было принять за вышедшего на пенсию маляра или слесаря. Хоть он и был профессором МАрхИ, лауреатом госпремии России.
Он делал невероятные, волшебные вещи. Казалось, что человек, способный делать такое – не умрёт никогда. Но, к сожалению, от смерти не убежишь и не спрячешься. И мы уже не увидим новых колейчучек (так называл он свои придумки) – всё закончилось.
Tags: Искусство, Персоны, Фотографии, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments