?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Умер Вячеслав Колейчук.
avderin
8 апреля в Москве на 77 году жизни умер великий художник Вячеслав Фомич Колейчук. Большинство людей знают его по фильму Данелия «Кин-дза-дза!» Он был на этом фильме одним из художников, и именно он придумал цаки, эцихи, транклюкаторы, гравицапы, пепелацы… Многое из этого реквизита потом валялось в его мастерской в районе Киевского вокзала. Мастерская размещалась в брутальном подвале кирпичного дома сталинских времён. И была заполнена кучей совершенно невероятных вещей: скульптурами, коллажами, царапанными на медной доске иглой картинками, которые на свету вдруг становились объёмными…



Это я снимал Колейчука где-то в середине 80-х.
А дальше фотки из Инета.
Здесь ближний стакан - настоящий. А два других - выцарапаны иглой на металле.



Эта штуковина стоит в Новой Олимпийской деревне в Москве.



А эта стояла около Курчатовского института.



Это Колейчук со своими работами.



Это знаменитая "Стоячая нить".



Его работы были всегда неожиданны – он сам придумывал собственные технологии, подходы…
Были времена, когда мы виделись достаточно часто, но потом жизнь меня как-то закрутила… Последний раз мы пересекались со Славой лет 10 назад – на выставке. Он говорил, что оставил свой подвал, сделал мастерскую на даче – и работает там. Приглашал в гости. Но я так и не собрался. Теперь очень и очень жалею.
Он был великим художником. Я ему говорил об этом ещё в начале 80-х, когда мы познакомились. Он и сам прекрасно знал себе цену. Но относился к этому спокойно. Не надувал щёки, не изображал из себя мэтра. Он был непафосным человеком – и где-нибудь в электричке его можно было принять за вышедшего на пенсию маляра или слесаря. Хоть он и был профессором МАрхИ, лауреатом госпремии России.
Он делал невероятные, волшебные вещи. Казалось, что человек, способный делать такое – не умрёт никогда. Но, к сожалению, от смерти не убежишь и не спрячешься. И мы уже не увидим новых колейчучек (так называл он свои придумки) – всё закончилось.