?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Где ты, Симиренка времён моей молодости?
avderin
По всему миру продают одни и те же сорта яблок: Гренни-Смит, Голден, Айдаред…
Поэтому, попав в Москву, я затарился Симиренкой. Яблоко, по вкусу не похожее ни на одно другое. Но, вижу, что сегодняшняя Симиренка отличается от той, которую я ел 20-30 лет назад. Прежде всего – в глаза бросается отсутствие на яблоке воскового налёта.
Все знают, что на яблоки наносят специальное напыление, чтобы они дольше хранились. Но Симиренку никогда не надо было ничем обрабатывать – её восковое покрытие было натуральным, природным. И оно позволяло этим яблокам храниться дольше многих других.
Оказалось, сохранение неизменной чистоты сорта – это достаточно сложная штука. Прежде всего – она нарушается за счёт перекрёстного опыления. Пчёлам же не запретишь опылять за день десять разных сортов. Мол, милые пчёлы, выберите один сорт – и работайте только с ним.
Поэтому сорта теряют свою чистоту, начинают размываться…
То, что в магазинах продают неширокую сортовую линейку яблок – понять легко. Это те сорта, которые дают наибольшую урожайность с гектара, те, которые хорошо переносят дорогу и долго хранятся. Но очень жаль, что всё реже можно встретить старые русские замечательные сорта. Такие, как: антоновка, белый налив, коричное, слава победителям, апорт…
И это при том, что в Подмосковье, да и по всей России, масса яблок из частых садов, дачных и приусадебных участков ежегодно сгнивает в течение многих десятилетий.
Как невозможно было продать или куда-то сдать даже по самой низкой цене эти плоды в советские времена – так невозможно сделать это и сегодня.
Раньше мелкие сельхозпроизводители воспринимались властью как чуть ли ни враги советского строя, нынешние же власти их давят и гнобят в интересах больших агрофирм и новых сельскохозяйственных олигархов-латифундистов. Давят откровенно, неприкрыто, самыми изощрёнными административными и силовыми методами. С участием ментов, бандитов, налоговиков, продажных председателей районных и поселковых советов…
Пройдёт пару десятилетий – и знаменитые русские сорта вообще можно будет найти разве что в ботаническом саду.

  • 1
Та же история с клубникой. Даже бабки уже сажают импортные пластиковые сорта, которые при транспортировке не мнутся и на рынке не текут.

"Размывание сортов" пчёлами и "нанесение напыления" на яблоки - лютый бред (мягко говоря). В школе надо было биологию учить - каким способом размножают садовые деревья.

  • 1