?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Увековечился…
avderin
Французский иезуит Луи Бурдалу был в конце 17-начале 18 веков очень популярным проповедником. Настолько популярным, что его имя получила шелковая ленточка на шляпе, которая её опоясывает (по аналогии с его собственной шляпой) и один из видов ночного горшка.
«Бурдалю (бурдалу; фр. bourdalou) — женское подкладное судно для мочеиспускания (утка), продолговатой формы с одной ручкой, по форме напоминающее соусник — изящный предмет французского обихода XVII—XVIII веков.

Самые ранние сохранившиеся бурдалю датируются первым десятилетием XVIII века. По легенде, название произошло от имени Луи Бурдалу, который во времена Людовика XIV читал столь длинные проповеди, что дамам, дабы иметь возможность дослушать их до конца, приходилось брать с собой в церковь «дневные вазы».

Бурдалю использовались представительницами высших слоёв общества во время длительных поездок или визитов в качестве мобильных «дневных ваз». Служанки были обучены аккуратно подсовывать бурдалю под юбки госпожам (трусов в то время женщины не носили). Приподнятый кончик с одной стороны и ручка с другой позволяли женщине справить нужду и без помощи посторонних, в положении стоя».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурдалю

  • 1
В Париже в его честь назвали улицу. Rue Bourdaloue. На этой улице была кондитерская, делавшая вкуснейшие пироги бизе с грушевой начинкой. Так эти пироги до сих пор называются: бурдало.

Так что не горшком единым славен этот богослов.:)

Тогда - порадуемся за него!

  • 1