?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Горький апельсин.
avderin
Знаменитая монахиня Екатерина Сиенская в день Рождества в конце 14 века с тонким намеком подарила норовистому понтифику Урбану VI пять апельсинов, наполненных вареньем и изготовленных по старинному сиенскому рецепту.
В сопроводительном письме было написано:
“Апельсин сам по себе кажется горьким и терпким, но если извлечь из него то, что внутри, и замочить его, то вода отобьет горечь..."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Урбан_VI

Я вначале подумал было, что речь идёт вовсе не об апельсине. А о действительно горьком грейпфруте. Но, оказалось, что грейпфрут - детище селекции, и он появился лишь в 18 веке.
Выходит, в средневековой Италии апельсины были горькими. Хотя за тысячи лет до этого в Китае уже культивировали этот фрукт.
В средние века португальские купцы привезли апельсины в Европу, где они вполне хорошо прижились. Возможно, горечь европейских апельсинов была следствием неправильного ухода за деревьями и их одичания. Яблоки, например, становятся мелкими и кислыми на неухоженной яблоне уже через десяток лет.
Возникает вопрос: а зачем же вообще в Европе выращивали апельсины, если плоды их были горькими?
Но, кроме плодов, апельсиновые и мандариновые деревья украшали сады королей и князей, радуя публику красивым ароматным цветением. Это вечнозелёное дерево, на котором почти круглый год могут быть одновременно и плоды и цветы. Рядом можно видеть и спелый плод, и зелёный, и распускающийся, с тонким ароматом, цветок.
А я вспомнил, что в годы моего детства, покупая на рынке хурму, у продавца непременно спрашивали, очень ли она вяжет. Потом на моей памяти появился слабо вяжущий сорт королёк. А нынче вяжущую хурму тащить на рынок просто никто не будет. Её просто не купят. И для нынешних подростков история про такую хурму будет таким же откровением, как для меня - рассказ про горькие апельсины.

  • 1
Интересно! Из каких соображений её покупают? Из ностальгии по старым годам?
В Израиле тоже когда-то вся хурма была вяжущей. Но сейчас такая есть только в воспоминаниях стариков.

Она другая по вкусу. Мой отец только такую ест - королек за хурму не считает.

  • 1