avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Горький апельсин.

Знаменитая монахиня Екатерина Сиенская в день Рождества в конце 14 века с тонким намеком подарила норовистому понтифику Урбану VI пять апельсинов, наполненных вареньем и изготовленных по старинному сиенскому рецепту.
В сопроводительном письме было написано:
“Апельсин сам по себе кажется горьким и терпким, но если извлечь из него то, что внутри, и замочить его, то вода отобьет горечь..."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Урбан_VI

Я вначале подумал было, что речь идёт вовсе не об апельсине. А о действительно горьком грейпфруте. Но, оказалось, что грейпфрут - детище селекции, и он появился лишь в 18 веке.
Выходит, в средневековой Италии апельсины были горькими. Хотя за тысячи лет до этого в Китае уже культивировали этот фрукт.
В средние века португальские купцы привезли апельсины в Европу, где они вполне хорошо прижились. Возможно, горечь европейских апельсинов была следствием неправильного ухода за деревьями и их одичания. Яблоки, например, становятся мелкими и кислыми на неухоженной яблоне уже через десяток лет.
Возникает вопрос: а зачем же вообще в Европе выращивали апельсины, если плоды их были горькими?
Но, кроме плодов, апельсиновые и мандариновые деревья украшали сады королей и князей, радуя публику красивым ароматным цветением. Это вечнозелёное дерево, на котором почти круглый год могут быть одновременно и плоды и цветы. Рядом можно видеть и спелый плод, и зелёный, и распускающийся, с тонким ароматом, цветок.
А я вспомнил, что в годы моего детства, покупая на рынке хурму, у продавца непременно спрашивали, очень ли она вяжет. Потом на моей памяти появился слабо вяжущий сорт королёк. А нынче вяжущую хурму тащить на рынок просто никто не будет. Её просто не купят. И для нынешних подростков история про такую хурму будет таким же откровением, как для меня - рассказ про горькие апельсины.
Tags: Еда, История, Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments