avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О правах женщин.

Или одной женщины.
Был такой анекдот:
Возвратившийся из Москвы чукча рассказывает односельчанам: В Москве всё делается для человека. Для его блага. Я даже этого человека видел. 1 мая. На трибуне Мавзолея.
Вот заскорузлая дикая Россия 17 века. С бородатыми боярами, Домостроем, патриархатом и полным отсутствием гражданского общества. При этом страной в течение 7 лет правит женщина – царская дочь Софья Алексеевна. Причём, в отличие от более поздних Екатерины I, Анны Иоанновны или Елизаветы Петровны, Софья реально управляла государством. Пусть даже и опираясь на Василия Голицына и его окружение.
В следующем же, 18-м веке, Россией большую часть времени правили именно бабы. Одних империя интересовала только как источник денег для пиров и фейерверков, но, скажем, Екатерина II реально чувствовала эту страну своей и думала о её будущем. Думали ли эти женщины (при том, что их власть была неограниченной) о положении других женщин, о каком-то их уравнивании в правах с мужчинами? Мне кажется, этот вопрос не волновал ни одну российскую самодержицу. Лично они смещали воевод и губернаторов, перед ними заискивали все мужики, но о положении в стране прочих женщин, об их ущербном социальном статусе и дискриминации царицы при этом никогда не задумывались.
Даже при том, что Екатерина II активно занималась законотворчеством и легко отменяла, изменяла старые порядки, вопросы женской эмансипации как-то прошли мимо неё.
Если брать современную Индию или Пакистан, то там с женскими правами ситуация ещё более дикая, чем в Московии 17 века. Однако и здесь клановость, семейственность важнее любых личных достоинств. И именно благодаря им Индира Ганди стала премьер-министром страны. Как она правила страной? Как восточный деспот и диктатор. В стране с безропотными, бесправными женщинами железной рукой правила тётка. В эти годы многое делалось и для женщин. Но это уже не было лишь личной волей премьера – это было веление времени. Слишком сильно отстала Индия в этой сфере от развитых стран.
В Пакистане дискриминация женщин обусловлена официальной религией – исламом. Но никакой ислам не помешал представительнице влиятельной семьи Бхутто Беназир два раза стать премьер-министром страны. А до этого побыть министром обороны. Генералы-мусульмане назначались и смещались женщиной! Чем прославилась Беназир на своём посту? Чудовищной коррупцией. Такой, что генералы даже вынуждены были отстранить её от власти.
На всех этих примерах хорошо видно, во-первых, что даже в стране, где женщина считается существом ниже овцы, женщины нередко приходят к власти – и правят самодурствуя и самоуправствуя больше иных мужиков.
А, во-вторых, даже имея неограниченную власть, эти женщины очень редко что-то делают для облегчения участи других женщин. Точно так же, как ставший царём раб вовсе не торопится отменить рабство или просто облегчить участь других рабов.
Tags: Власть, История, Общество, Политика, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments