?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Хоть что-то в России меняется к лучшему.
avderin
Посмотрел на Ютубе беседу Алексея Навального с Юрием Дудем. У них зашла речь о бесконечных отсидках. Только за прошлый год Алексей отсидел 6 раз по 15 суток. То есть, четверть года провёл в кутузке. Вернее, в разных кутузках. И не только московских.
Естественно, Дудь начал его пытать, каково это… С намёком, мол, кормят, небось, отвратительно, бытовые условия концлагерные…
Нет, - отвечает Навальный, - и бытовые условия вполне нормальные, и кормят…
Контингент – в основном рецидивисты, которых менты сажают за любую ерунду. Обычного человека оштрафуют на пару тысяч и отправят домой, а тюремного завсегдатая за то же самое упекут на полмесяца. Но и с этим контингентом можно сидеть и общаться. Тем более они таких историй нараскажут... Из своей жизни.
А самое главное, запастись интересными книжками. Тогда и сидеть не в тягость – и даже воспринимаешь это, как своеобразный отпуск. Возможность почитать, отоспаться… В последнюю отсидку Алексей прочитал, в частности, «Дон Кихота».
Помню, читал письма из тюрьмы его брата – Олега Навального. Которому власти таки припаяли солидный срок. И он тоже пишет, что в российских тюрьмах и лагерях за последние годы произошли кардинальные перемены. Что старые сидельцы говорят, что нынешние условия – это просто курорт по сравнению с тем, как было ещё лет 10-15 назад.
Меня вроде бы не за что сажать, но в России зарекаться от сумы и тюрьмы может только очень наивный человек. Да, и в любом случае, даже в тюрьме человек имеет право на человеческие условия. Так что лично меня подобные перемены в такой заскорузлой и консервативной отрасли очень радуют.
И ещё: если раньше от армии косили, то теперь появилось множество молодых ребят, которые в армию рвутся. Там тоже, говорят, начали нормально кормить, одевать, топить казармы, искореняют дедовщину…
Если смотреть статистические выкладки – то видно, как все основные экономические показатели в России уверенно и стабильно идут вниз. Разве что воруют всё наглее и больше. Но и при этом есть люди, которые умудряются добиться хотя бы где-то каких-то позитивных сдвигов. Иногда даже очень серьёзных сдвигов.