avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О феминизме.

Конечно, хорошо знакомые нам героини фильмов про древние и средние века в кольчужных маечках и с голыми плечами – это выдумка сценаристов, режиссёров и продюсеров.
Но, документально подтверждено, что в Древнем Риме были женщины-гладиаторы. А в Японии были женщины-самураи. Они назывались онна-бугэйся. Были женщины-ниндзя – куноити. Только с голыми плечами и в кольчужных мини-юбках они не ходили.
В ВМС США есть четырёхзвёздный адмирал – афро-американка Мишель Говард. Причём, она не финансист или интендант, а именно боевой, плавающий адмирал. В своё время командовала кораблями и тактическими группами, принимала участие в военных операциях американского флота.

С другой стороны – широко известный по малобюджетным фильмам про Вторую мировую типаж – женщина в гестаповской форме – чистой воды выдумка киношников. В РККА были женщины-танкисты, лётчики, зенитчики, снайпера… В Вермахте женщин не было. Это была принципиальная позиция нацистского руководства. И в гестапо их не было тоже. В женских концлагерях были надзирательницы. Но они не считались призванными и военнообязанными. Считались штатскими, работающими по контракту с правом уволиться по собственному желанию без объяснения причин. Воинских званий им не присваивали, на руководящие посты не назначали. Форму они носили серого цвета – как тюремные надзирательницы.
Tags: Война, Женщины, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments