avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О феминизме.
avderin
Конечно, хорошо знакомые нам героини фильмов про древние и средние века в кольчужных маечках и с голыми плечами – это выдумка сценаристов, режиссёров и продюсеров.
Но, документально подтверждено, что в Древнем Риме были женщины-гладиаторы. А в Японии были женщины-самураи. Они назывались онна-бугэйся. Были женщины-ниндзя – куноити. Только с голыми плечами и в кольчужных мини-юбках они не ходили.
В ВМС США есть четырёхзвёздный адмирал – афро-американка Мишель Говард. Причём, она не финансист или интендант, а именно боевой, плавающий адмирал. В своё время командовала кораблями и тактическими группами, принимала участие в военных операциях американского флота.

С другой стороны – широко известный по малобюджетным фильмам про Вторую мировую типаж – женщина в гестаповской форме – чистой воды выдумка киношников. В РККА были женщины-танкисты, лётчики, зенитчики, снайпера… В Вермахте женщин не было. Это была принципиальная позиция нацистского руководства. И в гестапо их не было тоже. В женских концлагерях были надзирательницы. Но они не считались призванными и военнообязанными. Считались штатскими, работающими по контракту с правом уволиться по собственному желанию без объяснения причин. Воинских званий им не присваивали, на руководящие посты не назначали. Форму они носили серого цвета – как тюремные надзирательницы.

?

Log in

No account? Create an account