avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Без тевтонского государства московское могло и не состояться.

В фильме про историю Тевтонского ордена
https://www.youtube.com/watch?v=lGKedEMHIm8

ведущий произносит такую вот фразу. И в ней есть свой резон. Тевтонский орден несколько столетий отвлекал на себя значительные военные силы польско-литовского государства, которое реально могло поглотить Московскую Русь.
Кстати, ничего ужасного я в этом не вижу. При таком развитии событий, возможно, в Вильнюсе сегодня говорили бы на русском (потому что именно русский был официальным государственным языком в первые столетия существования Великого княжества Литовского, потом его вытеснил польский). И вопрос об унии с Ватиканом при таком преобладании православного населения, возможно, не стоял бы так остро. Во всяком случае, первое время в ВКЛ католики и православные пользовались равными правами. Потом литовцев начали подминать под себя поляки… Но, опять же, имея значительно большие русские земли, литовцы даже в этом тандеме могли в такой ситуации оказаться доминирующей стороной. А в сейме ведущую роль могла играть при этом именно русская шляхта. В общем, всё это могло развиваться по десяткам, сотням самых разных сценариев. Но вероятность попадания Москвы под литовцев и поляков была актуальна вплоть до начала 17 века. Когда русские бояре пригласили на московский престол польского царевича Владислава. Правда, речь всё-таки шла об отдельном государстве – хоть и с царём-поляком. Но, дальше могли запросто заговорить и об унии. Были же общие короли, скажем, у поляков и шведов. При том, что одни католики, а другие протестанты.
Согласен, что история не имеет сослагательных наклонений. Но для историка, мне кажется, это очень интересная игра: представить, что было бы, если бы царь такой-то умер на 10 лет позже, если бы битву выиграли не те, а эти, если бы в Южной Америке не произошло извержение вулкана и дожди с морозами не погубили бы урожай... Собственно, именно с извержения вулкана в Перу и началось в России голодное Смутное время.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments