?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Без тевтонского государства московское могло и не состояться.
avderin
В фильме про историю Тевтонского ордена
https://www.youtube.com/watch?v=lGKedEMHIm8

ведущий произносит такую вот фразу. И в ней есть свой резон. Тевтонский орден несколько столетий отвлекал на себя значительные военные силы польско-литовского государства, которое реально могло поглотить Московскую Русь.
Кстати, ничего ужасного я в этом не вижу. При таком развитии событий, возможно, в Вильнюсе сегодня говорили бы на русском (потому что именно русский был официальным государственным языком в первые столетия существования Великого княжества Литовского, потом его вытеснил польский). И вопрос об унии с Ватиканом при таком преобладании православного населения, возможно, не стоял бы так остро. Во всяком случае, первое время в ВКЛ католики и православные пользовались равными правами. Потом литовцев начали подминать под себя поляки… Но, опять же, имея значительно большие русские земли, литовцы даже в этом тандеме могли в такой ситуации оказаться доминирующей стороной. А в сейме ведущую роль могла играть при этом именно русская шляхта. В общем, всё это могло развиваться по десяткам, сотням самых разных сценариев. Но вероятность попадания Москвы под литовцев и поляков была актуальна вплоть до начала 17 века. Когда русские бояре пригласили на московский престол польского царевича Владислава. Правда, речь всё-таки шла об отдельном государстве – хоть и с царём-поляком. Но, дальше могли запросто заговорить и об унии. Были же общие короли, скажем, у поляков и шведов. При том, что одни католики, а другие протестанты.
Согласен, что история не имеет сослагательных наклонений. Но для историка, мне кажется, это очень интересная игра: представить, что было бы, если бы царь такой-то умер на 10 лет позже, если бы битву выиграли не те, а эти, если бы в Южной Америке не произошло извержение вулкана и дожди с морозами не погубили бы урожай... Собственно, именно с извержения вулкана в Перу и началось в России голодное Смутное время.