avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Да, гиббелины мы…
avderin
Да, гиббелины мы…
Это я возражаю Блоку, его:

«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
С раскосыми и жадными очами!»

Возражаю, начитавшись Википедии:

«После того как в 1471 здание Успенского Собора при землетрясении рухнуло («известь была неклеевита, а камень нетвёрд»[имеется в виду Успенский собор в Московском Кремле]), Иван III по совету Софьи Палеолог пригласил зодчих из Италии. Перед миланскими зодчими в 1480 году встал важный политический вопрос: какой формы следует делать зубцы стен и башен — прямые или ласточкиным хвостом? Дело в том, что у итальянских гвельфов были замки с прямоугольными зубцами, у гибеллинов — ласточкиным хвостом. Поразмыслив, зодчие сочли, что великий князь Московский уж точно не за папу. Таким образом, московский Кремль повторяет форму зубцов на стенах замков итальянских гибеллинов».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гвельфы_и_гибеллины

Гвельфы и гибеллины – это средневековые политические партии в Италии. Одни считали, что папа главнее императора, а другие, что всё-таки главнее император.
P.S. А споры между светской и церковной властью, кто главнее и у кого длиннее, докатились, в конце концов, и до Московии. В середине 17 века патриарх Никон решил, что он главнее царя. Но его быстро отправили в отставку. Так что и в этой истории победили гибеллины.

?

Log in

No account? Create an account