avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Да, гиббелины мы…

Да, гиббелины мы…
Это я возражаю Блоку, его:

«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
С раскосыми и жадными очами!»

Возражаю, начитавшись Википедии:

«После того как в 1471 здание Успенского Собора при землетрясении рухнуло («известь была неклеевита, а камень нетвёрд»[имеется в виду Успенский собор в Московском Кремле]), Иван III по совету Софьи Палеолог пригласил зодчих из Италии. Перед миланскими зодчими в 1480 году встал важный политический вопрос: какой формы следует делать зубцы стен и башен — прямые или ласточкиным хвостом? Дело в том, что у итальянских гвельфов были замки с прямоугольными зубцами, у гибеллинов — ласточкиным хвостом. Поразмыслив, зодчие сочли, что великий князь Московский уж точно не за папу. Таким образом, московский Кремль повторяет форму зубцов на стенах замков итальянских гибеллинов».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гвельфы_и_гибеллины

Гвельфы и гибеллины – это средневековые политические партии в Италии. Одни считали, что папа главнее императора, а другие, что всё-таки главнее император.
P.S. А споры между светской и церковной властью, кто главнее и у кого длиннее, докатились, в конце концов, и до Московии. В середине 17 века патриарх Никон решил, что он главнее царя. Но его быстро отправили в отставку. Так что и в этой истории победили гибеллины.
Tags: Архитектура, Википедия, История, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments