avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Люди и государства.

Бывают люди, которые всё время врут. Но патологически лживыми могут быть не только отдельные люди.
Вот, сейчас весь мир обвиняет Россию в отравлении кэгэбэшника Скрипаля и его дочери. Российский МИД возмущается, мол, где доказательства?
И вообще – почему никто никогда не хочет верить официальным представителям России?
Потому что официальные российские представители постоянно врут. И весь мир об этом знает.
Вот глава ФСБ притащил в Москву на своём самолёте 400 кг муки. Но о том, что это мука, знали только аргентинские полицейские. Для всех остальных это был кокаин. Дальше российская сторона полезла излагать свои версии событий. Все просто угорали – потому что версии менялись каждый день. Над такими вещами смеются даже в детском саду.
У англичан нет доказательств, что Скрипаля отравили именно русские? Но то, что бывшего кэгэбэшника Литвиненко убил его приятель и коллега Луговой, англичане в своё время доказали. Чем это закончилось? Лугового сделали депутатом Госдумы и наградили медалью.
Следы радиактивности были обнаружены везде, где побывал Луговой. Думаю, планировщики этой операции очень надеялись, что дурачок-отравитель загнётся вместе с Литвиненко. И унесёт подноготную этой истории в могилу. Но он оказался живучим. Пришлось его даже поощрить думским мандатом. Что очень негативно сказалось на международной репутации страны.
Думаю – и история со Скрипалём напрямую вытекает из той истории с Литвиненко. Какому-нибудь генералу ФСБ тоже захотелось попасть в Думу. А для этого, ясен пень, надо кого-нибудь травануть.
В своё время глава советской внешней разведки Леонид Шебаршин настойчиво писал в Политбюро, что эту самую внешнюю разведку надо сокращать в разы. Она переполнена блатными людьми, которые совершенно не умеют и не хотят работать. Которые, прикрываясь секретностью, растранжиривают, проматывают, пропивают казённые деньги и создают видимость работы, на самом деле ничего полезного не делая. Это было тридцать лет назад. Но, мы видим, с тех пор ничего не изменилось. Апофеоз их деятельности – притащить в страну почти полтонны как бы кокаина или совершить террористический акт, распылив в чужой стране какую-нибудь сверхмощную отраву.
Традиции вранья в стране богатейшие. Самое удивительное – когда людям врут много, часто и бессовестно – они начинают в это враньё верить. Они верят в то, что Гитлер сегодня наш враг, а завтра – наш друг. Что не помешает ему послезавтра снова стать врагом. Что товарищ Берия сегодня – верный сын Ленина и Сталина (а говорят, что гомосексуальные браки бесплодны!). А завтра он – отравитель колодцев и агент тибетско-сингапурской разведки. Советские люди массово верили любому бреду, напечатанному в газете с саркастическим названием «Правда». Но весь остальной мир в это никогда не верил. И точно так же и сегодня не верит никаким официальным заявлениям российских властей.
Tags: Дипломатия, История, Россия, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments