avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Самая старая батарейка оказалась самой рабочей.
avderin
Уже 10 лет я снимаю фотоаппаратом Canon G-9. Скажем, в Праге, мог за день сделать до 800 снимков. На одной батарее столько не нащёлкаешь. Поэтому к родной кэноновской батарейке я каждые пару лет докупал ещё пару. Докупал обычно вполне сносные элементы Acme. При той же ёмкости они стоили раза в два дешевле. Поначалу разницы между родной и неродными батареями даже не замечал. Потом увидел, что года через три Acme начинают накрываться. Стал покупать родные кэноновские. Но и их хватало на те же два-три года.
При этом самая первая, купленная вместе с камерой, батарейка вполне нормально работает уже 10 лет. Ёмкость, естественно, упала. Но сотню, а то и больше снимков с ней сделать удаётся. Вот я и задумался, почему батарея, купленная 10 лет назад, работает, а те, что я покупал два года назад – пришлось через год отправить на помойку.
Видимо, старая батарейка работает потому, что я ею постоянно пользуюсь. А те, что я покупал недавно – они до этого долго лежали на складе. Успели разрядиться. И это не добавило им здоровья. Фотоаппарат снят с производства давным давно. А, значит, и новых батарей к нему выпускать не стоит. Распродают старые остатки.
А вообще, со стороны производителей бессовестно вот так делать к каждому гаджету разные батарейки. Которых потом, через несколько лет, ещё и не купишь. Или же не можешь использовать в новой камере элементы питания от старой. Думаю, рано или поздно фирмы обяжут унифицировать элементы питания. Как, наконец-то заставили производителей телефонов унифицировать зарядные устройства.

  • 1
Тут скорее запланированное устаревание.

Да, ограниченный срок службы нынче закладывается ещё на стадии проектирования изделия. С одной стороны, всё достаточно быстро морально устаревает. С другой - мне кажется, иногда изделию даже специально сокращают жизнь, чтобы потребитель постоянно обновлял парк гаджетов.

Для многих моральное устаривание -- не проблема: если техника работает, зачем тратиться покупать новую модель.

Нас так или иначе хотят заставить делать покупки новых смартфонов, телевизоров, автомобилей и пр.

Edited at 2018-03-27 02:24 pm (UTC)

Рано или поздно придут к такой же унификации как и с обычными батарейками придумали лет 70 назад.

В общем, да. Но хотелось бы этого поскорее.

Я так думаю, что это будет лет через 8

  • 1
?

Log in

No account? Create an account