avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Два года «на подвале».
avderin
Ночью начал смотреть интервью Игоря Козловского украинскому телевидению. Потом посмотрел ещё одно, потом ещё... В Ютубе их много. Телевизионщики его приглашают – и он, что достаточно естественно, приходит и рассказывает.
Я общался с Игорем много десятилетий назад. Он просто жил у меня неделю, собирая в Москве материалы на свою диссертацию. И каждый вечер мы разговаривали по несколько часов.
Сейчас Игоря представляют всемирно известным учёным-религиоведом, который два года просидел в Донецке «на подвале». Просидел, по-русски говоря, за свой длинный язык. Слишком открыто и громко выставлял себя в этом конфликте сторонником Украины.
С другой стороны, не всякий согласен молчать и бояться. А что у него за Библиями и Коранами были спрятаны две ручные гранаты – я как-то не очень верю. Игорю интереснее зажигать аудиторию словами, чем бегать с калашом. Да и годы наши уже не те. Тем более, он даже старше меня.
Освободить Игоря Путина просил Президент Чехии, просил целый ряд церковных иерархов многих стран. В конце-концов его обменяли на сидевших в Киеве сепаратистов. Вполне допускаю, что и у этих людей в бачке унитаза нашли такие же подброшенные во время обыска гранаты.
Игорь рассказывал про свои встречи с папой Иоанном-Павлом II, про знакомство с патриархом Кириллом, рассказывал, как его арестовывали, как били на допросе, пытаясь заставить оговорить себя, про встречу с Порошенко после освобождения, про то, что в Киеве его приглашают преподавать сразу в несколько мест... Хотя бы вопроса, чем заниматься, как кормиться не стоит.
Рассказывал, что тюрьмы в ДНР заполнены в основном ополченцами первой волны. Которые грабили и отжимали. Под лозунгом грабь награбленное. Но потом власти республики начали наводить порядок. И уличный разбой с автоматом и гранатомётом попал под запрет. Умные это быстро поняли и перестроились. А тугодумы и особо отмороженные продолжали беспредельничать. За что теперь и сидят.
Говорил, что в ДНР многие искренне связывают своё будущее с Россией и что все, и сторонники и противники Украины, внимательно следят, что в ней происходит. И что для того, чтобы вернуть этих людей, Украина, прежде всего, должна богатеть. Потому что большинству людей безразличен цвет флага – но их очень волнует уровень жизни в стране, где они живут.
Умное замечание. Но стать при этом на сторону Порошенко с его сбродом… И провести два года в тюрьме. Я не говорю, что он должен полюбить Захарченко или Путина.
Когда в середине 90-х какие-нибудь курганские бандюки, отстреливая и взрывая друг друга, делили бауманский рынок с люберецкими или ореховскими, мне даже в голову не приходило, что я должен встать в их разборках на чью-то сторону. Чума на оба ваших дома! Как сказал бы в подобной ситуации Виля Шекспир.
А здесь точно такая же бандитская гражданская война… На хера Козловский полез в это говно… Я считал его умным парнем. И в этом отношении он меня даже несколько разочаровал. Но всё равно, я искренне рад, что его отпустили. Человека можно посадить за убийство, за кражу… Но нельзя сажать за мысли. Это порождает, стимулирует активное безмыслие, всеобщую апатию, трусость и тупость.

?

Log in

No account? Create an account