avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Два года «на подвале».

Ночью начал смотреть интервью Игоря Козловского украинскому телевидению. Потом посмотрел ещё одно, потом ещё... В Ютубе их много. Телевизионщики его приглашают – и он, что достаточно естественно, приходит и рассказывает.
Я общался с Игорем много десятилетий назад. Он просто жил у меня неделю, собирая в Москве материалы на свою диссертацию. И каждый вечер мы разговаривали по несколько часов.
Сейчас Игоря представляют всемирно известным учёным-религиоведом, который два года просидел в Донецке «на подвале». Просидел, по-русски говоря, за свой длинный язык. Слишком открыто и громко выставлял себя в этом конфликте сторонником Украины.
С другой стороны, не всякий согласен молчать и бояться. А что у него за Библиями и Коранами были спрятаны две ручные гранаты – я как-то не очень верю. Игорю интереснее зажигать аудиторию словами, чем бегать с калашом. Да и годы наши уже не те. Тем более, он даже старше меня.
Освободить Игоря Путина просил Президент Чехии, просил целый ряд церковных иерархов многих стран. В конце-концов его обменяли на сидевших в Киеве сепаратистов. Вполне допускаю, что и у этих людей в бачке унитаза нашли такие же подброшенные во время обыска гранаты.
Игорь рассказывал про свои встречи с папой Иоанном-Павлом II, про знакомство с патриархом Кириллом, рассказывал, как его арестовывали, как били на допросе, пытаясь заставить оговорить себя, про встречу с Порошенко после освобождения, про то, что в Киеве его приглашают преподавать сразу в несколько мест... Хотя бы вопроса, чем заниматься, как кормиться не стоит.
Рассказывал, что тюрьмы в ДНР заполнены в основном ополченцами первой волны. Которые грабили и отжимали. Под лозунгом грабь награбленное. Но потом власти республики начали наводить порядок. И уличный разбой с автоматом и гранатомётом попал под запрет. Умные это быстро поняли и перестроились. А тугодумы и особо отмороженные продолжали беспредельничать. За что теперь и сидят.
Говорил, что в ДНР многие искренне связывают своё будущее с Россией и что все, и сторонники и противники Украины, внимательно следят, что в ней происходит. И что для того, чтобы вернуть этих людей, Украина, прежде всего, должна богатеть. Потому что большинству людей безразличен цвет флага – но их очень волнует уровень жизни в стране, где они живут.
Умное замечание. Но стать при этом на сторону Порошенко с его сбродом… И провести два года в тюрьме. Я не говорю, что он должен полюбить Захарченко или Путина.
Когда в середине 90-х какие-нибудь курганские бандюки, отстреливая и взрывая друг друга, делили бауманский рынок с люберецкими или ореховскими, мне даже в голову не приходило, что я должен встать в их разборках на чью-то сторону. Чума на оба ваших дома! Как сказал бы в подобной ситуации Виля Шекспир.
А здесь точно такая же бандитская гражданская война… На хера Козловский полез в это говно… Я считал его умным парнем. И в этом отношении он меня даже несколько разочаровал. Но всё равно, я искренне рад, что его отпустили. Человека можно посадить за убийство, за кражу… Но нельзя сажать за мысли. Это порождает, стимулирует активное безмыслие, всеобщую апатию, трусость и тупость.
Tags: Политика, Тюрьма, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments