avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Об имитации научной деятельности.

Маркс, Ленин и многие другие всю жизнь писали про рабочий класс и от его имени. А какое отношение они к нему имели и что о нем знали? Ссылка на этого, цитата из этого, полемика с этим, поддержка этого. В марксизме-ленинизме и сами классики-основатели, и расплодившиеся потом многочисленные аспиранты, доценты, профессора могли писать книги о мировоззрении, скажем, крестьянства – и при этом общаться с живыми крестьянами, лишь покупая у них огурцы на рынке. А академики даже и так не общались – за них на рынок ходили домработницы. И в этом кругу рождались, развивались, сменяли друг друга высосанные из пальца и трудов друг друга теории, никакого отношения не имевшие ни к реальным крестьянам, ни к реальной жизни. Просто почтенные дядечки вот так играли в науку.


Ныне, думаю, тоже бывает что-то подобное. И, окончивший университет зоолог может написать и защитить диссертацию о какой-нибудь белохвостой горилле, ни разу ее не видевши. По чужим книгам  и публикациям в инете.


Tags: Люди, Политика, Социум
Subscribe

  • Не экономьте на себе.

    Всё, что можно, на вас уже сэкономило государство. Наличие мозга – это дополнительная нагрузка на позвоночник. Фото без маски уже выглядит, как…

  • Одесский юмор.

    Хотя не уверен, что все эти анекдоты придуманы в Одессе. Будем надеяться, что хотя бы один из них одесский. Ну, не могут же делать их Китае - как…

  • Про ёжиков. И не только.

    Вспомнил старый анекдот: Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Это по поводу председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments