avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Монстр, тиран и пьяница.

Был вчера в Кускове. Там в картинной галерее выставлены портреты исторических деятелей 17-18 веков. И среди них - Фёдор Юрьевич Ромодановский. Человек, которого царь Пётр официально назначил своим замом и, наделив никогда больше в русской истории не встречающимся титулом князь-кесарь, оставлял вместо себя, когда куда-то уезжал из Москвы.



"Пожалуй, единственным из современников, кто оставил субъективный отзыв о характере и деятельности князя Ромодановского, был Б. И. Куракин, упомянувший о нём в своей «Гиштории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях»:

Сей князь был характеру партикулярнаго; собою видом, как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной был так, что никто другой. <...> О власти-же его, Ромодановскаго, упоминать еще будем, что приналежит до розысков, измены, доводов, до кого-б какой квалиты и лица женскаго полу или мужескаго не пришло, мог всякаго взять к розыску, арестовать, и розыскивать, и по розыску вершить".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ромодановский,_Фёдор_Юрьевич
Tags: Википедия, История, Персоны, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments