avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война – дело дорогое и высокотехнологичное.
avderin
Я не верю, что страна, не умеющая выпускать нормальные калькуляторы и пылесосы, может выпускать на десятилетия опережающие своё время лазеры и крылатые ракеты.
Вот, читаю про то, как крупнейший российский разработчик стрелкового оружия концерн «Калашников» вот-вот осчастливит народ своей новой разработкой – пистолетом Лебедева. Правда это «вот-вот» тянется уже энное количество лет…
https://warhead.su/2018/03/21/novyy-gadkiy-utyonok-ozhidaniya-i-realnost-pistoleta-lebedeva?utm_source=warhead&utm_medium=link&utm_campaign=local&utm_content=popular&utm_term=desktop

Остались некоторые мелочи… Например, «ёмкость магазина: для ПЛ она составляет 15-16 патронов у полноразмерного варианта и 14 у компактного ПЛ-15К. В западных аналогах при таких же габаритах обычно влезает на несколько патронов больше, но пока качество пружин отечественного производства вызывает у конструкторов вполне обоснованные сомнения.
Схожим образом обстоит дело и с полимерной рамкой, которой обзавелись многие западные пистолеты. На текущий момент у ПЛ есть рамка из лёгкого сплава (на основе алюминия). Вариант из полимеров тоже предусмотрели и даже могут легко реализовать… когда промышленность выдаст продукт, способный выдержать тесты у военного заказчика».
Речь идёт о самом простом военном изделии – пистолете. И вот много лет к нему не могут сделать нормальную пружину. При том, что ВСЕ западные оружейные концерны эту проблему решили много десятилетий назад.
Считать, что промышленность, которая не может сделать нормальную пружину, может сделать нормальный самолёт… В самолёте-то этих пружин насчитывается десятки. И полимеров для современного самолёта надо очень много – с самыми экстремальными и продвинутыми параметрами. И электроники всякой: датчиков, процессоров… А я ни разу не слышал даже о российском кулере для вентиляции системного блока.

?

Log in

No account? Create an account