avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ковбои с револьверами. И фильмы про них.
avderin
История Америки – это история самоорганизации людских сообществ. Люди селились посреди прерии – и вынуждены были сами защищать себя от индейцев, диких зверей, бандитов… Поэтому из дома не выходили без оружия. Поэтому вынуждены были сочинять правила разрешения всяких конфликтных ситуаций. Поэтому выбирали из своей среды специальных, следивших за порядком, уполномоченных – шерифов.
Сколько на эту тему снято фильмов. Про Дикий Запад. И сюжеты большинства этих фильмов повествуют о какой-то банде, которая терроризирует обвешанных оружием бородатых жителей какого-то городка или округа. Они успешно отбиваются и от диких зверей, и от индейцев, но вот в городок приезжает банда из десятка отморозков – и полсотни бородатых увальней начинает ссать, словно они – субтильные институтки.
Вы думаете – это выдумки сценаристов? А мне кажется, что все эти сценарии отражают какие-то всамделишние реальности тех лет. Почему основательные домохозяева боялись каких-то бродяг? А именно потому и боялись – что те бродяги. Их сложно найти, сложно наказать, и им нечего терять. Такому скажешь слово – а завтра у тебя сгорит дом. И ни Винчестер, ни Кольт здесь не помогут. Можно сегодня перестрелять с десяток заночевавших в городке бандитов, но завтра приедут два десятка их приятелей – и отомстят так, что мало не покажется. В такой ситуации никакое оружие покоя не гарантирует. А гарантирует его только глобальная власть, которая одновременно следит за всеми городками и посёлками. Не давая нигде укрыться и спрятаться. Вот, когда была построена такая система власти – вопрос с бандитами был решён раз и навсегда.

?

Log in

No account? Create an account