avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О профессионализме.

Многие масштабные военные операции были спланированы в расчёте на удачу даже более, чем на свой профессионализм. Нападение японцев на американскую базу в Перл-Харбор – это очень профессиональная, очень неожиданная для того времени операция.
Но подняли бы американцы в воздух самолёт-разведчик (которых на базе были сотни) – и вся неожиданность – коту под хвост. Собственно и без этого было множество «звонков» - приближение японской армады зафиксировал радар, американский эсминец расстрелял перед входом в бухту японскую подлодку – и никто при этом не удосужился нажать кнопку сигнала тревоги. Были выходные, но на маленьком острове невозможно уехать далеко – через полчаса все были бы на своих боевых постах.
И совсем уже вишенка на торте: американцы за несколько месяцев до нападения расшифровали японский код – и читали японские правительственные шифрограммы. Даже из переписки было ясно, когда именно состоится нападение. Не ясно было лишь – где. И прозевать нападение в такой ситуации… Это какой-то запредельный непрофессионализм.
Кстати, в первоначальный список людей, которым показывали расшифровки сообщений, был Президент США. Потом руководители разведки его из списка убрали. Почему? Прочитанные расшифровки он выбрасывал в мусорную корзину.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments