avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О профессионализме.
avderin
Многие масштабные военные операции были спланированы в расчёте на удачу даже более, чем на свой профессионализм. Нападение японцев на американскую базу в Перл-Харбор – это очень профессиональная, очень неожиданная для того времени операция.
Но подняли бы американцы в воздух самолёт-разведчик (которых на базе были сотни) – и вся неожиданность – коту под хвост. Собственно и без этого было множество «звонков» - приближение японской армады зафиксировал радар, американский эсминец расстрелял перед входом в бухту японскую подлодку – и никто при этом не удосужился нажать кнопку сигнала тревоги. Были выходные, но на маленьком острове невозможно уехать далеко – через полчаса все были бы на своих боевых постах.
И совсем уже вишенка на торте: американцы за несколько месяцев до нападения расшифровали японский код – и читали японские правительственные шифрограммы. Даже из переписки было ясно, когда именно состоится нападение. Не ясно было лишь – где. И прозевать нападение в такой ситуации… Это какой-то запредельный непрофессионализм.
Кстати, в первоначальный список людей, которым показывали расшифровки сообщений, был Президент США. Потом руководители разведки его из списка убрали. Почему? Прочитанные расшифровки он выбрасывал в мусорную корзину.

?

Log in

No account? Create an account