avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Бессмертный, бессменный и незаменимый.

Новый российский Кащей выиграл очередные президентские выборы. Но выиграл честно. Ещё раз подтверждая, что, какой народ – такие у него и правители. Можно поменять правителя – взорвать, отравить, отправить, как Хрущёва или Горбачёва, в отставку… Но как поменять народ? Который тут же выдвинет из своих рядов правителя не лучше прежнего.
Всё прошло очень гладко, спокойно и ожидаемо. Даже результаты, в общем, совпали с наиболее реалистичными прогнозами.
В отличие от прошлых президентских выборов, когда я сам в Москве наблюдал множество групп всяких провинциальных алкашей, которых возили от участка к участку и которые, таким образом, умудрялись проголосовать за день раз десять, в этом году административный ресурс был использован минимально. Видимо, окружение сумело убедить хозяина, что победа у него в кармане – и можно не суетиться. Поэтому Путин даже особо не стал отвлекаться на эту кампанию: не выступал там и сям, не раздавал налево-направо интервью, было мало листовок и баннеров…
Единственная большая перемена, которая в ближайшее время ждёт россиян – Грудинин сбреет усы. Он поспорил с Юрием Дудем, что наберёт 15%. Но не набрал. Хотя, тоже заслуживающий внимания результат – 11,8%. Жириновский – 5,66%, Собчак – 1,67%. Явлинский – 1,04%.
При том, что Путин получил 76,66%. Гораздо больше, чем на выборах 2012 (тогда было 63,6). В Москве он, естественно, получил меньше. Но на Северном Кавказе и в Крыму – больше 90. Тоже всё вполне ожидаемо.
Явка 67,74 %
Когда начался подсчёт голосов, в совместном эфире Навальный умудрился пересраться с Ксюшей Собчак. Ксюша проявила мудрость, которую я от неё даже не ожидал – и не стала отвечать на оскорбления Алексея. Навальному было обидно, что его не допустили до участия в выборах – и он сорвал злость на подвернувшейся под руку Ксении. Хотя – он бы всё равно не выиграл эти выборы Даже, если бы они были самыми честными-расчестными. Народ боится перемен. Потому что в последние десятилетия их было слишком много. И почти все – отнюдь не к лучшему. С другой стороны – даже недопущенный к процессу, Навальный был в нём едва ли не самым активным игроком. И думаю, это принесёт ещё свои результаты. Кто-то вспомнит об этом на следующих выборах, или через следующих. Иногда, чтобы быть избранным, надо очень долго мозолить всем глаза.
А Ксюша. Она, естественно, не политик. Чем бы она ни занималась – это будет прежде всего самопиар и самолюбование. А попрекать её этим… Думаю, нынешняя «президентская кампания» и для неё не окажется напрасной – теперь за ведение корпоративов ей, как бывшей кандидатке в президенты, будут платить на 15-20% больше, чем прежде.
Tags: Власть, Выборы, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments