avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О людях и рисках.

Не люблю, не понимаю лихачества и бессмысленного риска. Есть люди, которые любят нестись по извилистой тёмной дороге, вдавив педаль газа в пол. Говоришь, а если там корова или пьяный мужик за поворотом? Или бревно поперёк? Ты же не успеешь остановиться! Ты же понятия не имеешь, что тебя ожидает за углом!
-- А, я так всегда езжу! Кто не рискует… Дальше про шампанское и тому подобное...
Объяснить такому человеку, что он рискует не только собой, но и мной, сидящим на соседнем сиденье, невозможно. Что он может сбить переползающую через улицу полуслепую бабку, выбежавшего на дорогу ребёнка…
Причём, покинув машину, эти люди не всегда остаются такими же храбрыми. Они могут очень даже бояться пьяного соседа, тёщу и пугаться при виде маленькой, но злобной собачки. Пугливые в одних ситуациях, те же люди могут быть совершенно безбашенными в других.
В детстве я жил на берегу реки Абакан. У нас там стоял ДОК – деревообрабатывающий комбинат. В верховьях реки всю зиму заготавливали лес, а весной сплавляли его вниз к ДОКу. По реке сплошным потоком, закрывая всю поверхность воды, плыли брёвна. Так местные пацаны по этим брёвнам на другой берег бегали. Поскользнёшься, оступишься – и тебя тут же затрёт, задавит, накроет этим потоком.
А перед этим мальчишки прыгали со льдины на льдину во время ледохода.
Раз на моей памяти вот так погиб пацан лет 12. На неделю забавы прекратились. А потом начали бегать по новой. Ни смерть товарища, ни угроза порки на мальчишек не действовали. Таково было желание покрасоваться перед девками и друг другом.
Tags: Люди, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments