?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в мире собственного вранья.
avderin
2-3 летний ребёнок ещё плохо понимает разницу между правдой и враньём. Но годам к 4-м он уже знает, что врать нехорошо.
При этом есть куча взрослых, которые этого совершенно не понимают. Ни в 40, ни в 60, ни в 70 лет.
Старая знакомая в нашу последнюю встречу постоянно рвалась мне рассказать, что она всю жизнь посвятила сыну. Что она всё время думала только о нём, постоянно вникала во все его дела, помогала ему – и даже на расстоянии чувствовала, всё ли у него в жизни хорошо.
Мы знакомы много лет. И с ней, и с сыном… У нас хорошие отношения. И я не стал ей напоминать, сколько лет, десятилетий не доходили у неё руки до единственного ребёнка. Пока она крутила свои бесчисленные романы, сын жил у деда с бабкой, потом один… В одном городе с матерью – не видя её месяцами.
Сейчас они, оба немолодые, живут вместе. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но зачем рассказывать мне подобные сказки? Я что – случайный трамвайный попутчик, которому можно втюхать всё, что угодно? Или мои мозги съедены склерозом? Зачем вот так безудержно врать человеку, который прекрасно помнит, как всё было на самом деле? Я же всё равно не поверю этому вранью. Тем паче – я никогда не лезу к ней с морализаторством и осуждением. В нашем общении я просто обхожу неприятные для неё вопросы.
Есть люди, которые живут в мире событий и поступков. Есть люди, которые живут в мире слов. Им кажется, что, не важно, что ты делаешь, как ты себя ведёшь – главное, всё время говорить правильные, красивые слова и придумывать красивые объяснения даже своим самым некрасивым поступкам. Им кажется, что объяснения важнее самих поступков. Эти люди живут в мире собственных фантазий, в мире собственного вранья.
Сделав вам гадость, они начинают доказывать, что это была не подлость, а огромное благодеяние. Что это было сделано для того, чтобы дети в Африке не голодали, а Марья Петровна не умерла без любимых чипсов. Или любимой туалетной бумаги. Это – во-первых. А, во-вторых, вы сами виноваты, что вам сделали такую гадость – хотя это и не гадость, а благодеяние. Но всё равно сами виноваты. Вы не так смотрели, надели носки не того цвета, и не на ту сторону зачесали чёлку. Вот, если бы сделали всё, как надо – ничего бы не было. А так…
И подобных нравственных уродов в этом мире достаточно много. У них нет элементарного представления о том, что есть правда – и что неправда. Что есть добро, а что в этом мире – зло. Они врут, врут, врут… – и, кажется даже, сами иногда начинают верить своему вранью. При том – что никто более им не верит.
Спорить с такими людьми бессмысленно – они с пеной у рта будут часами доказывать свою правоту. Придумывая для этого всё новые и новые теории. Новые и новые аргументы. Они всегда всех правее, всех благороднее и порядочнее. Хотя ведут себя зачастую элементарно непорядочно. Одно лишь постоянное враньё вряд ли можно считать совместимым с порядочностью.
Не желая связываться, с ними никто не спорит. А им кажется, раз никто не возражает, значит, все верят. Но, если, войдя в трамвай, я назовусь новым российским императором – со мной, скорее всего, тоже не будут спорить. Мол, начнёшь с психом спорить – так он и покусать может. Так что, молчание – не всегда знак согласия.