avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Припозднившийся совет.

На сайте http://www.teleor.net/ashdod-more.html встретил такое замечание:

"Следует знать, что купание в Средиземном море по ночам опаснее во сто крат (чем в Чёрном)! Ночью морские течения усиливаются, сила приливов и отливов подвергает купающихся серьезной опасности. Риск быть затянутым в морскую бездну и кануть в ней превращает Средиземное море ночью в смертельно опасного врага."

Лично у меня спорить с автором этого текста нет никакого желания. Я это всё знаю на собственной шкуре.
Где-то году в 1990-м пошёл как-то ночью купаться. В Средиземном море. Во Франции, в Марселе. Днём просто было много дел -- и не успел. А очень хотелось. В Москве-то моря нет.
Не задумываясь, уплыл за линию прибоя. А потом никак не мог приблизиться к берегу. Минут двадцать-тридцать барахтался, следя за волнами и не давая им накрыть себя сзади. А поток уносил меня в безбрежную темноту, в открытое море. Страшно не было -– знал только, что пока есть силы – надо грести. Наконец, преодолев какую-то черту, по маяку и перемещению относительно друг друга береговых огней сбоку понял, что двигаюсь к берегу. Когда подошел к своим товарищам, гревшимся у разожженного на пляже из какого-то упаковочного картона костра, меня только спросили, не надоело ли так долго болтаться в прохладном октябрьском море. Устал, и не хотелось ничего никому объяснять, махнул рукой, мол, все нормально.
На Чёрном море, к которому я привык, значительных приливов и отливов не бывает. А на Средиземном -- бывает. Вот меня и тащило отливом в открытое море.

В тексте на сайте автор даёт далее разумный совет:
"В такой ситуации самая большая ошибка - плыть напрямую к берегу. Преодолеть мощное течение удается далеко не всякому. Гораздо разумнее не сопротивляться течению, а по мере возможности держаться курса, параллельного берегу. Сильное течение действует обычно на узком участке, и, пересекая его поперек, можно без особого напряжения миновать опасную зону."
Знай я это, может, времени бы и не сэкономил, но опасность для своей жизни уменьшил бы в разы.
Tags: Море
Subscribe

  • Машина передо мной.

    Вся Москва утыкана телекамерами, которые фиксируют нарушение рядности, парковку в неположенном месте, проезд на красный свет, превышения скорости,…

  • Ваши пальцы пахнут ладаном…

    Это из песни Александра Вертинского. Сегодня зашёл в церковь. Перед одной из икон стояли несколько очень красивых орхидей в горшках. Нагнулся,…

  • Умели же строить!

    В 1731-м году по проекту Растрелли для Анны Иоанновны в Лефортове возвели новые деревянные строения в стиле барокко. В своих отчётах архитектор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments