"Следует знать, что купание в Средиземном море по ночам опаснее во сто крат (чем в Чёрном)! Ночью морские течения усиливаются, сила приливов и отливов подвергает купающихся серьезной опасности. Риск быть затянутым в морскую бездну и кануть в ней превращает Средиземное море ночью в смертельно опасного врага."
Лично у меня спорить с автором этого текста нет никакого желания. Я это всё знаю на собственной шкуре.
Где-то году в 1990-м пошёл как-то ночью купаться. В Средиземном море. Во Франции, в Марселе. Днём просто было много дел -- и не успел. А очень хотелось. В Москве-то моря нет.
Не задумываясь, уплыл за линию прибоя. А потом никак не мог приблизиться к берегу. Минут двадцать-тридцать барахтался, следя за волнами и не давая им накрыть себя сзади. А поток уносил меня в безбрежную темноту, в открытое море. Страшно не было -– знал только, что пока есть силы – надо грести. Наконец, преодолев какую-то черту, по маяку и перемещению относительно друг друга береговых огней сбоку понял, что двигаюсь к берегу. Когда подошел к своим товарищам, гревшимся у разожженного на пляже из какого-то упаковочного картона костра, меня только спросили, не надоело ли так долго болтаться в прохладном октябрьском море. Устал, и не хотелось ничего никому объяснять, махнул рукой, мол, все нормально.
На Чёрном море, к которому я привык, значительных приливов и отливов не бывает. А на Средиземном -- бывает. Вот меня и тащило отливом в открытое море.
В тексте на сайте автор даёт далее разумный совет:
"В такой ситуации самая большая ошибка - плыть напрямую к берегу. Преодолеть мощное течение удается далеко не всякому. Гораздо разумнее не сопротивляться течению, а по мере возможности держаться курса, параллельного берегу. Сильное течение действует обычно на узком участке, и, пересекая его поперек, можно без особого напряжения миновать опасную зону."
Знай я это, может, времени бы и не сэкономил, но опасность для своей жизни уменьшил бы в разы.