avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

В Израиле нет диспансеризаций.

Наверное, в мире существует достаточно много различных моделей организации здравоохранения. Но на своей шкуре я опробовал только две из них. Московскую и израильскую.
Конечно, в израильских больницах больше всякой техники. И медперсонала на каждого больного тоже больше. Бумажек от руки в Израиле никто не пишет. Все данные, в т.ч. рентгеновские снимки, кардиограммы… заносятся в комп. И любой врач (с разрешения больного) может зайти в базу и посмотреть, что ему нужно. У больного есть пластиковая карта, с помощью которой можно заглянуть в его папку.
Но, обнаружил, что и российской системе есть иногда, чем похвастать. В России регулярно проводятся диспансеризации. В Израиле я с этим не сталкивался ни разу. Что-то беспокоит – приходишь к семейному доктору – и он тебе даёт направления на нужные анализы и обследования. Если сам к врачу не приходишь – никто за тобой гоняться не будет.



В России же определённый набор обследований проводится ежегодно (скажем, флюорография, маммография…), другие – раз в несколько лет.
И, мне кажется, это правильный подход. Потому что многие болезни начинаются бессимптомно. Человек уже болен, но ещё ничего не ощущает.
Конечно, сегодня в Израиле продолжительность жизни значительно выше, чем в России. В том числе – и благодаря израильской медицине. Но, не будь в России этих диспансеризаций, жизнь в России была бы ещё короче.
Не знаю, во многих ли странах существует подобная система профилактики заболеваний, но, в любом случае, это то, чем России имеет смысл гордиться.
Теперь о грустном. Работающий в израильской больнице парень рассказывал, что 40% поставленных на постсоветском пространстве диагнозов израильские врачи признают неверными. Людей лечат не от того, чем они больны на самом деле. Подозреваю, что не Москва даёт основной уровень неверных диагнозов. Всё-таки в Москве выделяются деньги и на современное оборудование и на хорошую или плохую переподготовку врачей… Но цифры вот такие.
Или… Вот обнаружили у человека во время диспансеризации опухоль. Которую надо вырезать. А очередь на подобные операции расписана на два года. Можно прооперироваться и через неделю – но за приличную (по местным меркам) сумму. И люди начинают выворачивать карманы, бегать, собирая деньги по знакомым. Теряя на этом время, а иногда – и жизнь. В Израиле же, как правило, оперируют в таких случаях сразу и бесплатно. То есть – за счёт всеобщего медицинского страхования.
Получается, российская профилактика буксует из-за недостаточных квот на дальнейшие манипуляции, из-за того, что больницам оплачивается очень мало бюджетных операций. Не стал искать конкретных цифр, но из разговоров с окружающими знаю, что те, кто в последние годы делал какие-то операции, делали их в основном за свои деньги. Это при том, что существует вроде бы общегосударственная система обязательного медицинского страхования.
И на этом фоне (когда люди не могут оплачивать лекарства и операции) совсем уж преступным выглядит решение руководства Счётной палаты заставить Минздрав вернуть в бюджет 2 миллиарда рублей, не израсходованных до конца 2017 года. Вы можете представить, что кто-то заставит вернуть в бюджет деньги, выделенные на новые танки и самолёты? Если даже их разработка постоянно выбивается из графика. Что происходит постоянно. А вот со здравоохранением…
Tags: Израиль, Медицина, Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments