avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Кто лечит людей в Средней Азии и на Кавказе?

Когда идёшь в Москве по поликлинике или больнице, сразу бросается в глаза, что гардеробщицы и уборщицы почти все – азиатской внешности.
Но дальше начинаешь искать нужного врача и смотреть на таблички возле дверей кабинетов. И появляется ощущение, что это не медицинское учреждение, а составленный из представителей разных республик Совет Национальностей Верховного Совета СССР. Фамилии: армянские, грузинские, казахские, северокавказские… И лишь иногда – русские.
Московские зарплаты притягивают квалифицированные кадры со всего постсоветского пространства. Люди снимают квартиры, платят за них большие деньги… Но всё одно остаётся на жизнь значительно больше, чем те жалкие копейки, которые им платили на родине.
А куда делись русские врачи, куда делись коренные москвичи с врачебными дипломами? Разбежались по частным клиникам, где платят существенно больше, чем в городских больницах.
Частные клиники обслуживают не только москвичей, но и всю России, весь бывший Советский Союз. Люди из той же Средней Азии, заболев, выворачивают карманы, наскребая денег на поездку в российскую столицу. Не могу сказать, что эта практика появилась недавно. В советские времена мои знакомые из того же Закавказья тоже ездили в московские клиники. Где и оборудование было более современное, и врачи – настоящие, с реально полученными в мединституте, а не купленными по блату, дипломами.
Сейчас ситуация с медицинскими кадрами в этих независимых государствах, как я понимаю, аховая. И даже к своим соотечественникам их земляки должны ехать лечиться не в ближний райцентр, а в столицу России. А в райцентрах, думаю, больницы укомплектованы медперсоналом зачастую наполовину.
Tags: Медицина, Москва, Национальные отношения, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments