?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Лично меня беспокоит Китай.
avderin
Помните анекдот:
Один чукча говорит другому: Последнее время меня беспокоит Гондурас…
Товарищ отвечает: Через неделю пройдёт. Главное – не расчёсывай.
Так вот… Пока Путин пугает американцев (а они над ним посмеиваются), лично меня очень даже беспокоит Китай. Где буквально в последние дни произошли большие перемены с труднопредсказуемыми последствиями.
Была практически упразднена система ротации высших руководителей и снят запрет возглавлять страну более 10 лет.
Китай возвращается к полному единоначалию времён Мао и коммунистическому самодержавию? И что это сулит самим китайцам? И их соседям?
Через пять лет Си Цзиньпину будет семьдесят. И не ожидает ли огромную страну превращение в управляемый старыми маразматами геронтократический заповедник, где даже 60-летние будут считаться молодыми и подающими надежды?
Что касается Америки… Там, как и везде, есть идиоты. Но у них нет возможности навязывать свои вкусы и решения всем остальным. Американские политические традиции не дадут одному (даже, если он президент) диктовать что-то всей стране. Если президент заиграется, зарвётся – его отстранят от должности в считанные дни или недели...
А вот китайские политические традиции… Там, оказавшись наверху, можно делать всё, что захочет твоя левая нога. Так было ещё на моей памяти. И не ожидает ли китайцев повторная прогулка по старым граблям?
Исторически так сложилось, что китайцы обычно не стремились захватить чужие земли и поработить чужие народы – они наоборот старались отгородиться от остального мира. Но… Уже в 20-м веке был захват Тибета, была аннексия Восточного Туркестана… Есть разногласия с соседями по всяким островам… И у Китая мощная современная армия. Вооружённая китайским оружием. Совершенно не зависящая от третьих стран.
Но, даже если не будет военного давления – китайская экономическая экспансия делает весь мир всё более зависимым от этой новой сверхдержавы. И, возможно, лет через 100 весь остальной мир объединится просто для того, чтобы сдерживать китайский натиск. На глобусе останутся только Китай и Некитай. Некитай – это совокупность других стран, соединённых сложной системой договоров и союзов. И основной их задачей будет – не лечь под Китай. Сохранить собственную промышленность, финансы и работать (в условиях равноправного партнёрства) на себя, а не на китайцев.
Так что, меня волнует не Америка. Американцы прагматичны и поэтому достаточно предсказуемы. Они не воюют со здравым смыслом и таблицей умножения.
Меня пугает совершенно непредсказуемый Китай. Особенно с учётом их возвращения к стариковскому единоначалию. Что может прийти в голову старому маразмату (которым рано или поздно станет Си Циньпин или кто-то из его преемников) – этого предсказать не может никто.