avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Святыни Иерусалима. Монастырь Святого Креста. Часть II.

Существует легенда, что крест, на котором распяли Христа, был сделан из дерева, выращенного библейским Лотом. Там, где, по преданию, росло это дерево, ещё в средние века был основан монастырь святого Креста. Много веков он принадлежал грузинской церкви, потом перешёл к греческой. И сегодня здесь живут монахи, но в установленные часы обитель работает как музей -- за 15 шекелей позволяя туристам посмотреть византийские мозаичные полы и средневековые грузинские фрески.



По легенде и по данным археологов монастырь был основал то ли в 5, то ли в 6 веке н.э. На ранних этапах его истории обитель разоряли и разрушали персы, арабы, крестоносцы... Но в церкви местами до сих пор сохранились византийские мозаичные полы. Где-то изначальные, где-то восстановленные позднее.



Стоящим под открытым небом прямо за алтарём церкви священным пеньком могли любоваться паломники ещё в 15 веке. Потом его постигла судьба почти всех священных реликвий -- по щепочке растащили на сувениры. А над дырой от корней воздвигли часовню.

Монастырская церковь.





Вход из церкви в часовню.



Часовня.





Здесь, внутри серебряного круга, росло когда-то то самое дерево. Люди находят какие-то щёлочки и просовывают в ямку свои записочки и фотографии близких.



Фресковые росписи церкви относятся к 12-началу 13 веков.





Самая знаменитая фреска монастыря. Внизу на ней изображён коленопреклонённый грузинский поэт и политический деятель Шота Руставели. Под его руководством монастырь восстанавливался после очередного периода запустения.





К сожалению, фрески монастыря исцарапаны тысячами автографов на грузинском, греческом, амхарском, арабском и десятках других языков. Многие из них датированы 19 и 18 веками. Старые надписи реставраторы тонировали, подкрасили (чтобы не так выделялись) несколько десятилетий назад. Но на их фоне выделяются уже новые послания к богу.



Вот что мог написать здесь этот араб? Если кто знает язык, переведите, пожалуйста. Мне просто интересно.



Ещё в 19 веке при монастыре был создан приходской музей с экспозицией исторического, этнографического и археологического характера.

Зал с деревянной церковной скульптрурой.



Старинный механизм башенных часов.



Плотно застроенная территория монастыря-крепости образует несколько внутренних двориков, вокруг которых громоздятся разновременные и разновысокие постройки. Внизу, где темнее и прохладнее -- служебные помещения. Жилые кельи вынесены наверх -- поближе к свету и солнцу.













Один из внутренних двориков монастыря.



Некоторые дворы располагаются прямо на крышах других помещений.



Декоративное оформление колокольни относится к середине 19 века и выполнено в традициях османской архитектуры того времени. Это своеобразный европеизированный эклектизм. Стилистически похожие строения того же времени я видел в Стамбуле.









Потемневшие от дождей и пыли купола издалека кажутся покрытыми жестью, но вблизи видно, что это камень.



Большая трапезная с мраморными столами 19 века.





Слева -- это прикрытый крышкой колодец. С помощью закрепленного на держателях блока в него опускали ведро и доставали воду. Сам колодец пробит в скале, а шахта колодца в виде трубы проходит ещё через расположенные внизу этажи.



Мраморные рукомойники на входе в трапезную.



Мраморные рукомойники 19 века на верхних жилых этажах.







Старая монастырская кухня. Доски с углублениями -- это для выпечки хлеба. По этим углублениям раскладывали тесто и совали всё в разогретую духовку. Там в каждой лунке поспевал пышный каравай.



А в этих металлических бадьях месили тесто. По размеру они таковы, что могут вполне заменить ванну.





Металлическая дуга на стенке -- это било. По нему стучат, созывая на молитву, когда не хочется раздражать спящее окрестное население громким колокольным звоном.



На крыше монастыря.










Кому интересно, могу порекомендовать -- хорошая статья по истории монастыря -- http://www.orthodox-jerusalem.ru/publ/1-1-0-97
Tags: Иерусалим, Израиль, Искусство, История, Святыни Иерусалима, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments