? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Через 20 лет дети не будут уметь писать?
avderin
Когда я начинал учиться – в СССР стали завозить шариковые ручки. На западе ими пользовались уже несколько десятилетий, но Советский Союз на импорт ширпотреба деньги начал тратить только в конце 1950-х-начале 60-х. До этого драгоценную валюту расходовали только на оборудование. А тут стали закупать, в том числе, и шариковые ручки.
Но нам в школе ими пользоваться запрещали. Мол, от этого портится почерк. И только перьевая ручка позволяет правильно поставить руку.
Но сегодняшние дети, вместо того, чтобы писать, часто предпочитают печатать. И это действительно имеет много преимуществ. Во-первых, печатать быстрее. Во-вторых, напечатанный текст в разы легче и быстрее читать. В-третьих, его можно перебросить по мэйлу, можно за несколько секунд распечатать хоть сто раз.
Последнее время я не пишу на смартфоне писем. Слишком медленно и муторно. Я их надиктовываю. Нынешние программы распознавания вполне приемлемо печатают с голоса. Приходится упрощать формулировки, мириться с ошибками… Но, думаю, лет через 5-10 смартфон будет распознавать всё не хуже, чем нынешняя средней руки стенографистка.
И какой стимул тогда будет для писания букв и прописей?
Так что не знаю, будут ли через несколько десятилетий дети уметь писать. Потому что уже вполне можно будет диктовать абсолютно всё. И грамматику с синтаксисом можно будет не учить. Зачем? Уже сегодня компьютер гораздо грамотнее, чем 90% пользователей.



  • 1
Навыкам их обучат. Как обучают навыкам чтения, какого-никакого рисования, пения.

То, что будут обучать - не сомневаюсь. Но вот насколько это будет успешно - без постоянной востребованности и использования знания и навыки быстро улетучиваются.

Навык не может улетучиться, если не поврежден мозг или участвующие органы. На то он и навык. А знаний тут вообще никаких нет. Что тут нужно знать-то? Что ручка не пишет по маслу и песку? А успешно, не успешно - неважно. Челлини с Репиными тоже из школ толпами не выходят. Однако черчения с рисованием при этом пока не отменили. Кроме того, вовсе не нужно никакой успешности. Зачем? Надо просто уметь что-то написать в тех редких случаях, когда это требуется.

Купил недавно книгу, изумительно изданную, дорогую. Ошибок море. На корректоре сэкономили, дети компьютеризации хреновы. Дебилизируемся. А если серьезно, то любой сбой с электричеством, хотя бы на сутки, может поставит нынешнюю цивилизацию на ......., не знаю что и написать.

Да, человек всё больше и больше зависит от выдуманных им же механизмов.

  • 1