avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Через 20 лет дети не будут уметь писать?

Когда я начинал учиться – в СССР стали завозить шариковые ручки. На западе ими пользовались уже несколько десятилетий, но Советский Союз на импорт ширпотреба деньги начал тратить только в конце 1950-х-начале 60-х. До этого драгоценную валюту расходовали только на оборудование. А тут стали закупать, в том числе, и шариковые ручки.
Но нам в школе ими пользоваться запрещали. Мол, от этого портится почерк. И только перьевая ручка позволяет правильно поставить руку.
Но сегодняшние дети, вместо того, чтобы писать, часто предпочитают печатать. И это действительно имеет много преимуществ. Во-первых, печатать быстрее. Во-вторых, напечатанный текст в разы легче и быстрее читать. В-третьих, его можно перебросить по мэйлу, можно за несколько секунд распечатать хоть сто раз.
Последнее время я не пишу на смартфоне писем. Слишком медленно и муторно. Я их надиктовываю. Нынешние программы распознавания вполне приемлемо печатают с голоса. Приходится упрощать формулировки, мириться с ошибками… Но, думаю, лет через 5-10 смартфон будет распознавать всё не хуже, чем нынешняя средней руки стенографистка.
И какой стимул тогда будет для писания букв и прописей?
Так что не знаю, будут ли через несколько десятилетий дети уметь писать. Потому что уже вполне можно будет диктовать абсолютно всё. И грамматику с синтаксисом можно будет не учить. Зачем? Уже сегодня компьютер гораздо грамотнее, чем 90% пользователей.
Tags: Будущее, История, Прогресс, Техника, Школа, Язык
Subscribe

  • «Простите, что мы не знали»

    Многим кажется, что все евреи любят всех евреев. Просто за то, что они евреи. Но евреи такие же люди, как все. И среди них есть много групп с очень…

  • Что творится на Донбассе?

    К сожалению, стреляют в регионе чаще, чем не стреляют. Инициаторами одинаково часто выступают и те и другие. Хотя и те и другие всегда кричат: Это…

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments